23 августа 2017 года Интернет отметил 26-лет со дня своего изобретения. И хотя первая передача данных произошла намного раньше, но именно в этот день, четверть века назад первые страницы самого первого на свете сайта, стали открыты всем желающим, что и положило начало всемирной паутине в том виде, в котором мы любим её сейчас.

 

Сайт этот существует по сей день и выглядит, как и подобает первобытному ископаемому: кожа да кости. А уже в 1992-м американский писатель Джин Полли употребил термин «интернет-серфинг» в статье, ставшей своеобразной первой инструкцией к малоизвестному тогда интернету.

Интернет оказался самым быстро растущим средством коммуникации за всю историю человечества, потребовалось всего четыре года с момента полноценного запуска, чтобы достичь первых 50 миллионов пользователей. Для сравнения у радио это заняло 38 лет, а телевидение «справилось» за 13 лет. На сегодня список стран по количеству пользователей Интернета возглавляет Норвегия (98 % населения), в России же «опутано» 73 % граждан. Главный из отцов Всемирной паутины, Тим Бернерс-Ли, получил рыцарский титул, дарованный королевой Великобритании Елизаветой II 16 июля 2004 г. «за службу во благо глобального развития Интернета», упрощению поиска и работы с информацией.