„ай люб€т и употребл€ют почти все. Ётот напиток обладает тонизирующими свойствами, содержит дубильные вещества, способные подавл€ть активность болезнетворных микроорганизмов. ¬ последнее врем€ большую попул€рность приобрели чаи с растительными добавками. Ћечебные травы, специи и фрукты, вход€щие в состав таких смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличива€ его питательную ценность и создава€ дополнительный целебный эффект.

¬ продаже имеютс€ как готовые смеси дл€ заварки ча€, так и отдельные ингредиенты. »х можно использовать дл€ того, чтобы самосто€тельно разнообразить вкус напитка и измен€ть его лечебно-профилактические качества. ѕознакомимс€ с самыми известными из таких добавок.

 

1. Ўиповник

 

ѕлоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. ƒобавл€€ €годы шиповника к чайной заварке, можно обеспечить благотворное вли€ние напитка на пищеварение, стимул€цию процессов кровообращени€ и кроветворени€, укрепление защитных сил организма. ѕлоды содержат большое количество фруктозы, котора€ хорошо усваиваетс€ и делает чай при€тным на вкус.

—ледует отметить, что в состав шиповника вход€т вещества, повышающие свертываемость крови. ѕоэтому такой добавкой к заварке не стоит слишком увлекатьс€ люд€м, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращени€.

 

Ўиповник

 
 

2.  орица

„ай с добавлением корицы обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. ќн чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварени€. —читаетс€ что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.

¬ заварку обычно добавл€ют не молотую пр€ность, а кусочки коры коричного дерева. ¬о избежание непри€тностей со здоровьем, этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.

 

 орица

 

3.  ардамон

 

ѕр€ность активно примен€етс€ в восточной народной медицине дл€ лечени€ заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварени€ и туберкулеза.

 ардамон придает чаю при€тный экзотический вкус, широко используетс€ дл€ приготовлени€ сладостей, выпечки и восточных лакомств.

 

 ардамон

 
 

4. јнис

 

»деальна€ добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что часто бывает признаком начала простудных заболеваний. „ай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Ќапиток полезен корм€щим мамам: он усиливает лактацию.

јнис – сильнодействующее средство. ѕеред его применением люд€м с хроническими заболевани€ми следует проконсультироватьс€ с врачом.

 

јнис

 

5. ∆асмин

 

Ћепестки цветов жасмина в сочетании с листь€ми ча€ (особенно зеленого) придают напитку сильные тонизирующие свойства. ќн снимает усталость, прибавл€ет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.

–егул€рное употребление напитка способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. ¬ странах ¬остока жасмин считаетс€ эффективным средством дл€ сохранени€ здоровь€ и продлени€ молодости.

¬ состав душистых лепестков вход€т вещества, повышающие артериальное давление, поэтому чай с жасмином не рекомендуетс€ люд€м, страдающим гипертонической болезнью.

 

∆асмин

 
 

6. »мбирь

 

¬ заварку добавл€ют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). „ай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает пам€ть, помогает концентрироватьс€, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

ѕродукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечени€м. ѕо некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.

 

»мбирь

 

7. Ћаванда

 

„ай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. ќн снимает бессонницу, улучшает состо€ние пациентов, страдающих неврозами.

Ћаванда обладает и спазмолитическим действием: чай с ней можно пить при непри€тных ощущени€х в кишечнике, повышенном газообразовании. ƒл€ избавлени€ от проблем с пищеварением, чай с лавандой следует употребл€ть без сахара.

 

Ћаванда

 
 

8.  алендула

 

¬ чай добавл€ют и цветки, и семена этого распространенного растени€. Ќапиток хорошо помогает при простуде и бол€х в горле. ќн снимает усталость, обладает бактерицидными свойствами.

¬осточные целители считают, что чай с календулой помогает стабилизировать артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.

 

 алендула

 
 

9. Ѕела€ хризантема

 

ƒобавку делают из засушенных цветов. ¬ продаже она встречаетс€ под названием «÷зюй ’уа». ¬ сочетании с зеленым чаем обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.

¬ холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.

 

Ѕела€ хризантема

 
 

10.  итайска€ роза

 

ƒл€ изготовлени€ добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Ќастой этого растени€ содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и при€тный кисловатый вкус.

„ай с гибискусом выводит из организма вредные вещества, нормализует артериальное давление, улучшает состо€ние стенок сосудов, оптимизирует работу печени и желчевывод€щих путей, усиливает иммунитет.  роме того, свежезаваренный напиток обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами.

¬ использованных дл€ приготовлени€ ча€ бутонах китайской розы сохран€етс€ много полезных веществ (в частности, незаменимых аминокислот), поэтому их не выбрасывают, а употребл€ют в пищу.

√ибискус обладает послабл€ющим действием, и при его использовании следует учитывать фактор индивидуальной переносимости.

 

 итайска€ роза

 

11.  ипрей

 

 ипрей узколистный (иван-чай) издревле примен€лс€ дл€ избавлени€ от желудочно-кишечных проблем, повышени€ жизненного тонуса, лечени€ отравлений. „ай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. »ван-чай положительно вли€ет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевывод€щей системы. »меютс€ данные о противоопухолевом действии этого растени€.

„ай с добавлением кипре€ хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.

 

 ипрей

 

12. ∆имолость

 

¬ качестве добавки к заварке используют цветки жимолости, содержащие богатый набор витаминов и необходимых микроэлементов. —читаетс€, что напиток обеспечивает чрезвычайно сильный оздоравливающий и омолаживающий эффект, улучшает состо€ние кожи, волос и ногтей, стабилизирует обменные процессы, избавл€ет организм от «плохого» холестерина, предотвращает развитие стенокардии и ишемической болезни сердца.

 

∆имолость

 

13.  левер

 

÷ветки красного клевера содержат вещества, нормализующие гормональный фон у женщин (особенно в период менопаузы). „ай с этой добавкой успокаивает, восстанавливает силы, тонизирует. ” корм€щих мам усиливает лактацию. ¬ восточной медицине примен€етс€ дл€ облегчени€ симптомов интоксикации, активизации работы печени, улучшени€ состава крови.

 

 левер

 

14. Ћист бамбука

 

¬ысушенные листь€ и молодые побеги бамбука можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или основы дл€ приготовлени€ самосто€тельного напитка. ќни содержат множество полезных веществ, благотворно вли€ющих на работу сердца, почек и легких. Ќастой предотвращает развитие почечнокаменной болезни, улучшает состо€ние дыхательных путей, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

 

Ћист бамбука

 
 

15. —теви€

 

Ћисть€ стевии €вл€ютс€ природным низкокалорийным подсластителем. ќни содержат уникальный набор гликозидов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. „ай с добавлением стевии полезен при сахарном диабете, патологи€х щитовидной железы, нарушени€х работы сердечно-сосудистой системы и многих других проблемах. ƒобавление этой травы в чайную заварку – оптимальный вариант дл€ людей, мечтающих расстатьс€ с лишними килограммами.

 

—теви€

 

»спользование растительных добавок к чаю позвол€ет разнообразить рацион, улучшить самочувствие, предупредить развитие некоторых заболеваний. —амо сырье вполне доступно: большинство трав можно не только приобрести в магазине, на рынке или в аптеке, но и вырастить на дачном участке.  роме того, есть возможность самосто€тельно комбинировать ингредиенты заварочных смесей, создава€ напитки с самыми разнообразными вкусовыми и целебными качествами.