-ћетки

бизнес в интернете гадание на кофейной гуще демотиваторы день победы день рождени€ дизайн ванной комнаты дизайн интерьера дизайн квартиры дизайн кухни достопримечательности индии заработок в интернете здоровое питание интересные факты о животных интересные факты о космосе как заработать в интернете как красить €йца на пасху как очистить кишечник как построить баню как украсить блюдо как улучшить обмен веществ камин в интерьере компьютерный ликбез котоматрицы кулинарные секреты кулинарные хитрости купить дом из профилированного бруса кухонные гаджеты назад в ссср новый 2015 год оригинальные приспособлени€ дл€ кухни поздравлени€ с днем рождени€ полезные советы полезные советы на все случаи жизни помощь животным правила этикета прикольные картинки прикольные фото котов прощенное воскресенье ремонт квартиры рецепт приготовлени€ лосос€ системно-векторна€ психологи€ юри€ бурлана сколько стоит ваш блог скульптуры из дерева советы путешественникам стивен кинг стихи о женщинах стихи о женщине стихи о жизни стихи о любви юмор в картинках

 -÷итатник

Ќостальжи по "застойным временам"... - (6)

«астой..? “ебе 10 лет. ћамочка дала тебе один рубль и послала в магазин: -  упи, сынок, буханку ч...

»зобретени€ ученых “ретьего –ейха, которыми пользуетс€ весь мир - (5)

”ченые “ретьего –ейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных...

ћјћј,„“ќ “џ ѕЋј„≈Ў№? - (8)

«ацепило!ƒо слез! — √ќƒјћ» ,—“ј¬ ¬«–ќ—Ћ≈≈ » ¬ „”¬—“¬ј’ —“–ќ∆≈, ¬ƒ–”√ —≈–ƒ÷≈ћ Ќј„»Ќј≈Ў№ ѕќЌ»ћј“№:...

10 необычных школ - (5)

¬се эти школы интересны, так как они уникальные и очень необычные, непохожие на другие, их кр...

ѕокровска€ родительска€ суббота. —ветла€ пам€ть и царство небесное всем покинувшим нас... - (11)

7 ќ “яЅ–я 2017 √ќƒј - ѕќ –ќ¬— јя –ќƒ»“≈Ћ№— јя —”ЅЅќ“ј. ...

 -—тена

Ћора_ ондрашова Ћора_ ондрашова написал 07.11.2016 17:21:01:
¬сЄ очень скромно, по-мужски и по деловому. Ёто женщины кто во что горазд!
¬лад, ты мен€ вводишь всЄ в новые и новые формы общени€. ” мен€ такой стены нет...
Goodwine Goodwine написал 16.10.2016 13:13:54:
\"¬еличайшее счастье в жизни Ч это убежденность в том, что нас люб€т, люб€т за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотр€ на то, что мы такие, какие мы есть.\" ¬иктор √юго

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии √ород ћинск
√ород ћинск
22:00 21.04.2010
‘отографий: 7
ѕосмотреть все фотографии серии ќтпуск-2009 ( расно€рск,≈нисей)
ќтпуск-2009 ( расно€рск,≈нисей)
23:26 25.07.2009
‘отографий: 8
ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
00:23 19.01.2009
‘отографий: 7
ѕосмотреть все фотографии серии Ћичные
Ћичные
03:00 01.01.1970
‘отографий: 0

 -¬идео

 -я - фотограф

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Goodwine

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.01.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 53867

12 интереснейших фактов о твороге.

„етверг, 20 јпрел€ 2017 г. 22:23 + в цитатник

≈го люб€т взрослые и малыши, уважают спортсмены и худеющие. ќн помогает справитьс€ с возрастными болезн€ми и предупреждает рак груди. „то мы знаем о твороге — попул€рном продукте и… незнакомце?

‘акт 1: ¬ древности считали, что творог приносит удачу

ѕервые упоминани€ о твороге по€вились в ƒревнем –име. ¬ то врем€ им питались как бедн€ки, так и богатые, различалс€ лишь способ употреблени€ в пищу. “ворожную массу сдабривали медом, немного присаливали и иногда запивали вином.

ј в »ндии, во врем€ празднества чествовани€ бога  ришны считалось об€зательным разбить горшок с творогом. ¬ерующие были уверены, что этот ритуал принесет им удачу и весь год будет счастливым, поэтому смело расставались с порцией любимого лакомства.

‘акт 2: ƒл€ приготовлени€ творога нужно очень много молока

‘акт 2: ƒл€ приготовлени€ творога нужно очень много молока

ѕолучить порцию вкусного творога сегодн€ проще простого. ƒостаточно прийти в магазин и сделать свой выбор. Ќо знаете ли вы, сколько нужно молока дл€ получени€ ценного продукта?

»з 10 литров молока получаетс€ 1,5 килограмма творога или 1 килограмм сыра. »нтересно, что промышленное изготовление творога было налажено на –уси только в конце 19-го века. ƒо этого люди ели исключительно домашний «сыр».

‘акт 3: “ворог — главный источник кальци€ дл€ большинства людей

Ћидерами по содержанию кальци€ среди молочных продуктов €вл€ютс€ творог, брынза и сыр. ќни же практически не содержат вещества, которые могут преп€тствовать усвоению важного микроэлемента. Ќапротив, в их составе можно найти компоненты, приумножающие пользу кальци€. —реди них — аминокислоты и лактоза. ’от€ последн€€ подходит не всем! »звестно, что некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты дл€ них табу.

‘акт 4: “ворог снижает риск возникновени€ рака груди

‘акт 4: “ворог снижает риск возникновени€ рака груди

 

Ѕлагодар€ высокому содержанию витамина D и кальци€ в твороге, эта пища снижает веро€тность заболевани€ раком груди. »сследовани€, проведенные в √арвардской школе общественного здравоохранени€ (англ. Harvard School of Public Health) показали: если женщина в предклимактерическом периоде употребл€ет пищу, богатую на кальций и витамин D, это значительно снижает риск болезней молочной железы, в том числе, онкологических. »сследовани€ проводились на прот€жении 16 лет.

‘акт 5: ќн содержит пробиотики

“ворог хорошего качества содержит полезную бактериальную флору, котора€ оздоравливает организм человека и даже преп€тствует р€ду заболеваний.

ѕробиотики в молочных продуктах укрепл€ют иммунную систему, помогают удерживать баланс полезных бактерий в желудочном тракте и подавл€ют размножение вредных микроорганизмов.

ќтчеты  линики ћайо (англ. Mayo Clinic) указывают, что лактобактерии в составе творога безопасны. ј некоторые эксперты даже отмечают, что они могут служить вспомогательной мерой при лечении дисбактериоза и заболеваний пищеварительной системы.

‘акт 6: “ворог перед сном может способствовать набору лишних килограммов

‘акт 6: “ворог перед сном может способствовать набору лишних килограммов

 

—пециалисты ћедицинского центра Ѕет-»зрэйел (англ. Beth Israel Deaconess Medical Center) уверены, что в мире не существует ни одного вида продукта, который может вли€ть на скорость метаболизма в организме человека. Ќо все же, если есть творог перед сном, можно немного поправитьс€.

ƒело в том, что в ночное врем€ мы сжигаем меньшее количество калорий, а творог — достаточно калорийна€ пища (в 100 г полужирного творога 160 ккал). ѕоэтому увеличение веса может стать непри€тной неожиданностью. Ћучше всего употребл€ть творог за 3 часа до отхода ко сну.

∆ирно
не будет?

—пециалисты общественной организации «–осконтроль» проверили качество обезжиренного творога, реализуемого на территории –оссии. ¬ результате лабораторного исследовани€ только 4 марки из восьми были признаны пригодными дл€ употреблени€ в пищу. Ёто продукци€ брендов «ƒомик в деревне», «ѕростоквашино», «ќстанкинское» и «—авушкин хуторок». “ворог перечисленных марок соответствует √ќ—“у, не содержит растительные жиры, плесневелые грибки и консерванты.

‘акт 7: ¬ древности из творога делали пуговицы

¬ древние времена люди ели не только свежий творог, но и прессованный. ≈го заготавливали на зиму, при этом сохран€лась больша€ часть полезных веществ. ѕосле прессовани€ творог становилс€ очень твердым, практически как пластмасса, поэтому возникла иде€ изготавливать из него мелкие издели€, пуговицы.

‘акт 8: —ырный продукт предупредит мигрень и сердечные приступы

‘акт 8: —ырный продукт предупредит мигрень и сердечные приступы

 

ѕомимо кальци€, творог €вл€етс€ ценным источником магни€. ¬ организме человека этот микроэлемент сосредоточен в кост€х. ћагний действует как катализатор важных биохимических процессов, отвечает за работу ферментов в организме, поддерживает мышцы и иммунную систему.  роме того, по свидетельствам ученых, достаточное количество магни€ в рационе помогает предупредить сердечные приступы, мигрени и психические расстройства. ј значит, нужно сделать творог частым гостем обеденного стола!

‘акт 9: “ворог нельз€ замораживать

ѕри покупке творога прицельное внимание нужно обращать не только на качество продукта, но и способ его хранени€. “ак, известно, что после замораживани€ продукт тер€ет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ. ѕроисходит это потому, что влага в его составе отдел€етс€ от сухой массы, поэтому творог становитс€ вод€нистым и зернистым. Ћучше всего выбирать свежий творог с небольшим сроком хранени€, пользы от него будет больше.

‘акт 10:  ачественна€ продукци€ понижает уровень тревожности

‘акт 10:  ачественна€ продукци€ понижает уровень тревожности

 

—тресс €вл€етс€ неотъемлемой частью нашей жизни, ему подвержены практически все люди. ≈сли вы стали замечать, что вам стало труднее усваивать информацию и контролировать собственные эмоции, введите в ежедневный рацион небольшую порцию творога.

¬ этом продукте много кали€ — одного из важнейших элементов, необходимых дл€ нормальной работы нервной системы и сердечной де€тельности. –егул€рное поступление в организм этого минерала понизит уровень тревожности и увеличит стрессоустойчивость, станет эффективной профилактикой инсульта головного мозга (калий снижает артериальное давление и сужает сосуды).

‘акт 11: ѕриготовить творог можно за 2 минуты

„тобы приготовить творог не об€зательно сквашивать молоко сутки, ожида€ пока на его поверхности по€витс€ м€гка€ густа€ масса. Ћюбимым способом приготовлени€ домашнего «сыра» современных хоз€юшек €вл€етс€ использование лимонного сока. ¬се потому, что сырный продукт можно получить за считанные минуты.

ƒл€ этого нужно вскип€тить 1 литр молока, сн€ть пенку и добавить в молоко 2 столовых ложки сока лимона, тщательно перемешать. ћолоко моментально начнет сворачиватьс€, и уже спуст€ несколько минут вы сможете наслаждатьс€ нежным вкусом натурального творога.

ќсторожно!

“ворог €вл€етс€ хорошей средой дл€ развити€ стафилококков, вызывающих пищевые отравлени€, дрожжей, которые добавл€ют непри€тный дрожжевой привкус, и плесневых грибков, покрывающих поверхность творога белым пушистым налетом и делающих его пресным. ћожно получить серьезное пищевое отравление, попробовав даже пол чайной ложки такого продукта! „тобы предотвратить развитие указанных процессов, творог следует немедленно охладить до температуры не выше 6°— и хранить в этих услови€х не более 36 часов.

‘акт 12: ѕравильно хранить творог — не больше трех дней

“ворог входит в число скоропорт€щихс€ продуктов питани€. ƒиетологи и врачи рекомендуют держать его в холодильнике не больше трех дней. ≈сли у вас возникли сомнени€ в свежести лакомства, вы можете приготовить из него вареники, блинчики, запеканки, сырники и другие традиционные блюда.

—амым неординарным способом есть творог прославилс€ 37-й президент —оединенных Ўтатов јмерики. –ичард Ќиксон, по свидетельствам очевидцев, обожал творог, обильно политый кетчупом.

 акой творог лучше?

Ёксперты «–осконтроль» знают, как выбрать вкусный, питательный и качественный творог. ≈го цвет всегда белый с кремовым оттенком, аромат немного кисловатый, а консистенци€ — м€гка€, однородна€, масл€ниста€. ≈сли продукт нежирный, допустимо отделение небольшого количества сыворотки.

 омментарий эксперта

ћари€ ¬ерченова, консультант по организации правильного питани€ и здорового образа жизни

“ворог — уникальный с диетической точки зрени€ продукт. ќн €вл€етс€ источником неструктурированных белков, т.е. таких, которые быстро усваиваютс€. ј значит, он хорошо подходит и дл€ питани€ ослабленного после болезни организма, и дл€ приготовлени€ натуральных белковых коктейлей после физических нагрузок.

“ворог хорошо употребл€ть на ужин, перекус и даже на завтрак. ќн всегда придетс€ кстати. Ёто продукт, которые наши предки употребл€ют уже больше тыс€чи лет, т.е. можно сказать, что его польза проверена поколени€ми.

 акие еще интересные факты можно рассказать о твороге?

 рахмал в «магазинном» твороге

„асто говор€т, что в «магазинный» творог добавл€ют крахмал. “ака€ добавка с точки зрени€ диетического питани€ не €вл€етс€ хорошей идеей, ведь это снижает белковую ценность самого творога и увеличивает калорийность пищи за счет ненужных углеводов. Ќо вместе с тем, на самом деле крахмал добавл€ют не так уж и часто.

¬о-первых, это снижает срок хранени€ творога. ¬о-вторых, это потребует добавок других веществ-эмульгаторов, а они уже скажутс€ на консистенции и вкусе (поэтому если что-то добавл€ют, то добавл€ют в сладкие творожки, где много вкусовых добавок на основе €годных вкусов).

Ќа крупных молочных предпри€ти€х манипул€ции с крахмалом невыгодны с точки зрени€ производственного процесса, а мелкие фермеры обычно бережно относ€тс€ к своим клиентам и забот€тс€ о качестве своего творога.

ћиф об использовании крахмала св€зан с тем, что иногда консистенци€ творога получаетс€ как бы крахмалистой. Ёто зависит от множества факторов: температуры и влажности созревани€ творога, состо€ни€ животного. Ќе удивлюсь, если зависит даже от фазы Ћуны, хот€ научных исследований € на эту тему не видела.

Ќа самом деле, если смешать творог с крахмалом, то вкусовыми и ос€зательными рецепторами человек не способен это различить. ќтсюда по€вл€етс€ еще одно убеждение, будто бы можно капнуть на творог йодом, и если там есть крахмал, то об€зательно произойдет реакци€, котора€ даст синий цвет. –аньше, лет 20-30 назад, такое может быть и работало. —ейчас же производители научились использовать модифицированный крахмал, и некоторые его разновидности не всегда станов€тс€ синими под действием йода.

 

»нсулиновый индекс творога

“ворог обладает высоким инсулиновым индексом. ќ таком пон€тии стали говорить меньше 10 лет назад, поэтому дл€ кого-то эта информаци€ еще нова€. », если честно, мы пока еще не знаем, что делать с этим показателем. ¬ысокий инсулиновый индекс означает, что творог, как и другие кисломолочные продукты, провоцируют дополнительный выброс инсулина без прив€зки к уровню сахара в крови. «десь у нас получаетс€ два следстви€:

1) ƒополнительный инсулин «вымывает» из крови глюкозу, и уровень сахара начинает падать. Ќа практике это выражаетс€ в в€лости, подавленности, иногда по€вл€ютс€ головные боли. ѕоэтому творог рекомендуют употребл€ть с небольшой порцией углеводов, это могут быть фрукты, сухофрукты, варенье, мармелад или даже ложечка сахара. “ака€ добавка компенсирует излишнюю активность творога в отношении инсулина. ј вы в итоге получите максимум белков и микроэлементов, сохран€€ активность и бодрость.

2) ≈сли кушать творог на ночь, то высока€ концентраци€ инсулина тормозит жиросжигательный процесс, который особенно активно происходит ночью. Ёто актуально дл€ тех, кто только начинает избавл€тьс€ от лишнего веса. Ќа этом фоне по€вл€ютс€ рекомендации ограничивать творог на ужин и перед сном. ќднако в своей практике € вижу, что с учетом ритма жизни и распор€дка дн€ моих клиентов выигрыш от вечернего отказа от творога получаетс€ небольшой, при этом по€вл€ютс€ факторы, которые в большей степени мешают снижению веса. “ак что здесь нужен индивидуальный подход и понимание задач организма, прежде чем категорично отказыватьс€ от творога и кисломолочных продуктов во второй половине дн€.

¬ред обезжиренного творога

—уществуют споры относительно обезжиренного творога. —читаетс€, что если вы следите за своей фигурой, то вроде бы как нужно отказыватьс€ от лишних жиров. ƒруга€ точка зрени€ — кальций из обезжиренного творога не усваиваетс€. Ќа самом деле здесь у нас получаетс€ следующее.

¬о-первых, по российским нормам, обезжиренный творог не может быть совсем обезжиренным, его показатель 1-1,9% жирности. Ётого вполне достаточно, чтобы все из такого творога усвоилось и никуда без пользы не ушло. Ќо этот момент нужно каждый раз отслеживать на этикетке конкретного продукта.  рупные международные компании, которые строили свое производство по западным технологи€м, могут делать творог совсем без жирности или с жирностью до 1%. Ёто значит, что, скорее всего, творог или исходное сырье подвергались дополнительной обработке дл€ тотального очищени€ от жиров (ведь исходное молоко невозможно очистить от жира полностью). » тогда остаетс€ вопрос, что еще осталось в этом твороге после такой обработки.  альций? —корее всего, он там присутствует уже в виде добавок. Ѕелки? Ќе уверена, что в нужной дл€ нас концентрации. “ак что здесь вопрос не в жирах, а в способах приготовлени€ творога.

—войства творога повышенной жирности

¬ противовес обезжиренному творогу также есть противники творога высокой жирности. –ечь идет о 9% и 18%. ќтносительно 18% € соглашусь, это слишком питательный продукт. “ака€ жирность сопоставима со сметаной, и если уж решили себ€ побаловать, то надо еще подумать, что вам покажетс€ вкуснее, сметана или творог. ¬ то же врем€ 18%-й творог может оказатьс€ кстати в случае необходимости специального питани€ после болезни или при повышенных физических нагрузках.

„то касаетс€ 9%, то здесь все не так страшно, как может показатьс€. —тандартна€ пачка творога 200 г даст вам 18 г жиров, при этом норма взрослой женщины — от 80 г жиров в день. “.е. в этот норматив вы успеете еще уложить и свинину под майонезом. “ак что жиры из творога — это не то, что испортит вашу фигуру.

¬месте с тем, такой творог усваиваетс€ наилучшим образом, потому что здесь сохран€етс€ исходное сырье без дополнительного сепарировани€, и, если так можно выразитьс€, это наиболее органичный вариант творога из всех возможных вариантов.

Ќе будем забывать, что если вы готовите сырники или запеканку, часть жиров выгорает (примерно 20-30%). ¬прочем, € не призываю вас переходить на творог 9% жирности. ¬ каждом случае это необходимо решать индивидуально в зависимости от ваших пищевых привычек и общего физического состо€ни€.  ому-то оптимальным будет 5% творог, а кого-то и 2% устроит.

ќграничение употреблени€ творога

ѕри всех своих положительных свойствах творог, как и любой другой продукт, хорош в меру. —читаетс€, что в день можно съедать не более 200 г, поскольку избыток творога провоцирует нарушение солевого баланса. ¬ первую очередь это сказываетс€ на суставах. —начала начинаютс€ отеки, а дальше возможны про€влени€ артрозов. Ёто тем более удивительно, что дл€ защиты суставов творог необходимо есть регул€рно. ≈сли не каждый день, то хот€ бы 3 раза в неделю.  ак тут не вспомнить слова √иппократа: «Ќе бывает €дов и лекарств, бывают предписани€ и дозы».

ƒомашнее применение творога

“ворог относитс€ к тем практичным продуктам, которые легко вписываютс€ в современный ритм жизни. ≈го можно употребл€ть свежий, самосто€тельно или в составе домашних белковых коктейлей. ћожно делать десерты, сырники, запеканки, вареники.

“ворог и творожные полуфабрикаты легко замораживать, чтобы потом «на бегу» приготовить вкусное и полезное блюдо дл€ всей семьи. ќднако должна вас предостеречь: считаетс€, что творог после замораживани€ тер€ет заметную часть своих свойств. “ак, усво€емость белка после замораживани€ снижаетс€ в 2 раза. “ак что не удивл€йтесь, если свежими сырниками вы наедаетесь после 2-3 штук, а замороженных хочетс€ съесть еще.

ј напоследок скажу, что больше всего мне нравитс€ в твороге. Ёто замечательный продукт дл€ тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, и он совершенно не приедаетс€. ¬едь его можно обогатить огромным количеством вкусов. ќрганизуйте себе сладкий перекус: добавьте варенье, мармелад, зефир, какао, живые фрукты или сухофрукты.

ћожно сделать «сытный» перекус, смешав творог с добавками более серьезных продуктов: огурец свежий или соленый, зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, кусочки сладкого перца, копченый лосось. ≈сли к любому из этих вариантов добавить еще немного соли и дать посто€ть минут 30-40, то никто не скажет, что правильное питание — это скучно. 

»сточник

–убрики:  Ёто интересно!
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 13 пользовател€м



јква_ћоре   обратитьс€ по имени „етверг, 20 јпрел€ 2017 г. 22:40 (ссылка)
—пасибо, ¬лад, за полезную информацию. ’орошего отдыха, удачной п€тницы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 12:22ссылка
јква_ћоре, пожалуйста! ¬заимно!!!
belorusochka-ja   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 јпрел€ 2017 г. 00:06 (ссылка)
интересно про обезжиренный творог!ƒоброго вечера,¬лад!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 12:19ссылка
belorusochka-ja, спасибо, √ал€ за визит! ѕитайс€ правильно!!!
“ј“”Ћ№ ј- ј   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 јпрел€ 2017 г. 00:25 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ «ј ѕќЋ≈«Ќ”ё »Ќ‘ќ–ћј÷»ё
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 12:12ссылка
“ј“”Ћ№ ј- ј, пожалуйста! «аходите ещЄ!!!
√алина_Ћедкова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 јпрел€ 2017 г. 14:10 (ссылка)
не лю его .... отравилась год назад.. »ћ....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 11:55ссылка
√алина_Ћедкова, нужно кушать свежий - от проверенных производителей!
ѕерейти к дневнику

—реда, 26 јпрел€ 2017 г. 20:03ссылка
вот вот.. а € какой в булках был и еле жива .
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку