-÷итатник

Ќостальжи по "застойным временам"... - (6)

«астой..? “ебе 10 лет. ћамочка дала тебе один рубль и послала в магазин: -  упи, сынок, буханку ч...

»зобретени€ ученых “ретьего –ейха, которыми пользуетс€ весь мир - (5)

”ченые “ретьего –ейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных...

ћјћј,„“ќ “џ ѕЋј„≈Ў№? - (9)

«ацепило!ƒо слез! — √ќƒјћ» ,—“ј¬ ¬«–ќ—Ћ≈≈ » ¬ „”¬—“¬ј’ —“–ќ∆≈, ¬ƒ–”√ —≈–ƒ÷≈ћ Ќј„»Ќј≈Ў№ ѕќЌ»ћј“№:...

10 необычных школ - (5)

¬се эти школы интересны, так как они уникальные и очень необычные, непохожие на другие, их кр...

ѕокровска€ родительска€ суббота. —ветла€ пам€ть и царство небесное всем покинувшим нас... - (11)

7 ќ “яЅ–я 2017 √ќƒј - ѕќ –ќ¬— јя –ќƒ»“≈Ћ№— јя —”ЅЅќ“ј. ...

 -ћетки

бизнес в интернете гадание на кофейной гуще демотиваторы день победы день рождени€ дизайн ванной комнаты дизайн интерьера дизайн квартиры дизайн кухни достопримечательности индии заработок в интернете здоровое питание интересные факты о животных интересные факты о космосе как заработать в интернете как красить €йца на пасху как очистить кишечник как построить баню как украсить блюдо как улучшить обмен веществ камин в интерьере компьютерный ликбез котоматрицы кулинарные секреты кулинарные хитрости купить дом из профилированного бруса кухонные гаджеты назад в ссср новый 2015 год оригинальные приспособлени€ дл€ кухни поздравлени€ с днем рождени€ полезные советы полезные советы на все случаи жизни помощь животным правила этикета прикольные картинки прикольные фото котов прощенное воскресенье ремонт квартиры рецепт приготовлени€ лосос€ системно-векторна€ психологи€ юри€ бурлана сколько стоит ваш блог скульптуры из дерева советы путешественникам стивен кинг стихи о женщинах стихи о женщине стихи о жизни стихи о любви юмор в картинках

 -—тена

Ћора_ ондрашова Ћора_ ондрашова написал 07.11.2016 17:21:01:
¬сЄ очень скромно, по-мужски и по деловому. Ёто женщины кто во что горазд!
¬лад, ты мен€ вводишь всЄ в новые и новые формы общени€. ” мен€ такой стены нет...
Goodwine Goodwine написал 16.10.2016 13:13:54:
\"¬еличайшее счастье в жизни Ч это убежденность в том, что нас люб€т, люб€т за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотр€ на то, что мы такие, какие мы есть.\" ¬иктор √юго

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии √ород ћинск
√ород ћинск
22:00 21.04.2010
‘отографий: 7
ѕосмотреть все фотографии серии ќтпуск-2009 ( расно€рск,≈нисей)
ќтпуск-2009 ( расно€рск,≈нисей)
23:26 25.07.2009
‘отографий: 8
ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
00:23 19.01.2009
‘отографий: 7
ѕосмотреть все фотографии серии Ћичные
Ћичные
03:00 01.01.1970
‘отографий: 0

 -¬идео

 -я - фотограф

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Goodwine

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.01.2009
«аписей: 4614
 омментариев: 40803
Ќаписано: 53872

Ёто нужно знать!  ак правильно жарить на масле...

¬оскресенье, 10 ћа€ 2015 г. 15:02 + в цитатник

„асто ли у вас хватает времени задумыватьс€ о мелочах?   примеру, масло, на котором жар€т пищу – это ведь така€ мелочь, неужели больше подумать не о чем? √лавное, чтобы масло было без вкуса, без запаха, без холестерина и подешевле – уверен, так думают очень многие. » масло покупают именно такое – рафинированное, дезодорированное, то есть без вс€кого почтени€ извлеченное (заметьте – € не пишу “выдавленное”, потому что это не совсем так) масло, которое очистили от примесей химическим, и довольно нелицепри€тным, путем.

 

ћежду тем, выбор масла – это важнейший момент, причем с точки зрени€ как кулинарной, так и медицинской. ¬ыбор масла дл€ жарки на самом деле не ограничиваетс€ кукурузным и подсолнечным: давайте разберемс€, на каком масле лучше всего жарить, опира€сь на опыт и знани€ о химическом составе различных масел.

»так, если говорить про различное масло с кулинарной точки зрени€, нас волнует несколько конкретных вещей:

  • “очка дымлени€, то есть та температура, после которой масло начинает дымитьс€, а его химический состав – измен€тьс€ под воздействием тепла. ” рафинированных масел точка дымлени€ наиболее высока, у оливкового Extra Virgin – низка€. ѕри этом давайте не забывать, что обычно – не счита€ фритюра – продукт охлаждает масло до температуры ниже точки дымлени€, поэтому жарить можно и на Extra Virgin, просто делать это нужно с умом, не слишком перегрева€ масло перед закладкой продуктов.
  • ¬кусы и ароматы, которое масло сообщает продуктам. ѕринцип “чем меньше, тем лучше” действует тут далеко не всегда.
  • —пособность масла образовывать рум€ную корочку – не у каждого масла она одинакова.

— точки зрени€ здоровь€ критичны следующие моменты:

  • —одержание насыщенных жиров. »менно насыщенные жиры, которые расщепл€ютс€ в организме не полностью, привод€т к образованию жировых отложений и вызывают сужение просвета артерий. Ќасыщенные жиры, разумеетс€, не смертельны, но контролировать их потребление весьма желательно.
  • —одержание примесей. —одержание жиров в растительном масле составл€ет 100% или около того, а объем примесей минимален, другие виды масла похвастать этим не могут.
  • “очка дымлени€. ќна важна в обоих случа€х, поскольку после того, как масло начинает дымитьс€, в нем происход€т необратимые химические процессы, которые привод€т к образованию канцерогенов.

“еперь рассмотрим различные виды масел применительно к тому, как они ведут себ€ во врем€ жарки и какой эффект оказывают на ваш организм.

 

—ливочное масло

—ливочное масло – это около 80% жира, остальную часть составл€ют различные примеси, такие, как молочный белок и вода. ќно богато витамином ј, но и насыщенными жирами, составл€ющими около 50% от общего объема масла. ѕри нагревании сливочного масла в нем довольно быстро начинают гореть те самые примеси, а масло начинает темнеть и издавать ореховый аромат. ∆арить на сливочном очень удобно, если вы хотите быстро получить рум€ную корочку, а если не допускать перегрева сливочного масла, обжаренные на нем продукты приобретают при€тный вкус. ѕри этом не будем забывать, что все, сказанное выше, относитс€ к насто€щему сливочному маслу: увы, некоторые производители добавл€ют в него растительные жиры невысокого качества, что сразу же видно, если распустить кусочек такого масла на сковороде.

 огда жарить на сливочном масле:

  • когда нужно быстро получить рум€ную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту при€тный ореховый аромат;
  • когда температура обжарки не будет слишком высокой.

“опленое сливочное масло

“опленое масло, или ги – то же сливочное масло, только очищенное от примесей. “акое масло может хранитьс€ достаточно долго и активно используетс€ в индийской кухне и других кухн€х ёго-¬осточной јзии, а также в традиционной медицине.  ак и обычное сливочное масло, топленое масло содержит большое количество насыщенных жиров, однако в отличие от своего родственника имеет высокую точку дымлени€ – пор€дка 250 градусов, что позвол€ет использовать его дл€ фритюра. ¬ целом, держать в холодильнике небольшую баночку топленого масла с тем, чтобы периодически на нем жарить, может оказатьс€ неплохой идеей – оно, как и сливочное масло, прекрасно работает дл€ обжарки или томлени€ овощей, но не будет гореть, если вы случайно перегреете сковороду.

 огда жарить на топленом сливочном масле 

  • когда нужно быстро получить рум€ную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту при€тный ореховый аромат;
  • когда температура обжарки может быть высокой.

–афинированное растительное масло

—амое дешевое масло, которое есть в каждом магазине. ќно имеет сравнительно высокую точку дымлени€, в нем отсутствуют насыщенные жиры, оно практически лишено собственного вкуса и аромата и, казалось бы, идеально дл€ жарки. Ќо есть один нюанс. Ёто не слишком афишируетс€, но в качестве одного из этапов экстракции растительных масел, которые затем подвергают очистке, часто используют химический метод – обрабатывают семена химикали€ми дл€ того, чтобы извлечь из них максимум масла. ќчистка и дезодорирование масла – тоже не механический, а химический процесс, так что общего у того масла, которое выжимают из сем€н и того, которое стоит на полке супермаркета, не так уж и много. ¬ целом, такое масло можно использовать дл€ любой жарки, но если есть така€ возможность, € бы советовал этим не увлекатьс€.

 огда жарить на рафинированном растительном масле:

  • когда нужно избежать по€влени€ посторонних привкусов;
  • когда вы готовите во фритюре или при высокой температуре.

ќливковое масло

” нас почему-то часто противопоставл€ют оливковое масло и некое абстрактное “растительное”. я с этим не согласен в корне, но ладно, так уж и быть. ¬ эту категорию € включил все оливковое масло, кроме масла первого отжима (Extra Virgin), о котором мы поговорим чуть позже.   ней относитс€ оливковое масло, которое было очищено механическим путем дл€ удалени€ примесей, что позвол€ет использовать его дл€ жарки, и pomace oil, то есть масло, которое извлекают химическим путем из жмыха после того, как окончена механическа€ выжимка масла Extra Virgin. ” нас такое масло не пользуетс€ особым спросом, так как стоит существенно дороже, чем рафинированное кукурузное или подсолнечное, однако оно превосходит их в плане вкусовых качеств и безвредности дл€ здоровь€.

 огда жарить на оливковом масле:

  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту при€тный аромат оливкового масла;
  • когда температура обжарки может быть высокой.

ќливковое масло Extra Virgin

ќбычно считаетс€, что жарить на масле Extra Virgin нельз€ – у него низка€ точка дымлени€, достаточно мощный собственный вкус и аромат и, что немаловажно, высока€ цена. “ем не менее, € иногда использую оливковое масло Extra Virgin, если нужно не обжарить, а потомить овощи при небольшом нагреве дл€ того, чтобы высвободить максимум аромата.

 огда жарить на оливковом масле Extra Virgin:

  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту при€тный аромат оливкового масла;
  • когда температура обжарки не будет высокой.

—ало

—ало – это любой жир животного происхождени€, от смальца до того, который вытапливаетс€ из жировой прослойки бекона при его нагревании. ƒумаю, не будет преувеличением сказать, что городские жители уже практически не жар€т на сале. ѕричин немало – тут и высокое содержание насыщенных жиров, холестерина и различных примесей, и низка€ точка дымлени€, и специфический запах, и довольно отчетливый вкус, который проступает во вкусе готового блюда. “ем не менее, р€д традиционных блюд (например, блюд венгерской кухни или плова) прин€то жарить именно на сале, как раз из-за его вкуса и того, как он извлекает ароматы из обжариваемых продуктов.

 огда жарить на сале:

  • когда нужно придать продукту аромат сала;
  • когда температура обжарки не будет высокой.

—месь растительного и сливочного масел

»так, встречайте: мое секретное оружие, смесь растительного и сливочного масел. ƒл€ этого нагрейте немного оливкового масла в сковороде, добавьте такой же по объему кусочек сливочного, дайте ему растопитьс€ и покачайте сковороду, чтобы масло перемешалось. Ѕлагодар€ этому трюку вы убиваете сразу несколько зайцев. ¬о-первых, вы сохран€ете вкус и аромат сливочного масла, сокраща€ при этом количество насыщенных жиров вдвое. ¬о-вторых, меньше веро€тность того, что такое масло пригорит: смешивание масел не повышает точку дымлени€ (температура, при которой начинают гореть содержащиес€ в сливочном масле протеины, от этого не мен€етс€), но делает нагрев более деликатным и контролируемым. Ёто делает смесь растительного и сливочного масел универсальной – например, вы можете сначала протомить в ней смесь мелко нарезанных овощей, а затем увеличить огонь, или обжаривать такие деликатные продукты, как рыба, когда вы жарите на среднем огне, а готовность определ€ете визуально.

 огда жарить на смеси растительного и сливочного масел:

  • когда нужно получить рум€ную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту при€тный ореховый аромат;
  • когда врем€ обжарки может зат€нутьс€;
  • когда температура обжарки может мен€тьс€ в процессе.
–убрики:  рецепты
рецепты
полезные советы
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 10 ћа€ 2015 г. 16:30 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 10 ћа€ 2015 г. 19:06ссылка
јлла_—тудентова, пожалуйста! ѕри€тных выходных!!!
kirjan2   обратитьс€ по имени ƒа ¬ы эстет, сер... ¬оскресенье, 10 ћа€ 2015 г. 18:25 (ссылка)
ƒа ¬ы эстет, —ер...
ј вы против эстетики?
ƒа нет, € просто очень голоден и хочу овс€нку-хоть на машинном масле!!!!
...P.S. ≈сли серьезно, то √удвин, как всегда, на высоте...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 10 ћа€ 2015 г. 19:14ссылка
kirjan2, нет, пожалуй, на машинном масле это черезчур, будет изжога...
урлауб   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ћа€ 2015 г. 21:52 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку