-÷итатник

ќживающие старинные черно-белые фото - (9)

“алантливый дизайнер "оживл€ет" старинные черно-белые фотографии, создава€ из них ...

ƒетска€ присыпка дл€ красоты - (2)

6 крутых лайфхаков, как использовать детскую присыпку, сэкономив кучу места в косметичке и прилич...

22 соуса на любой вкус - (8)

 ак иногда хочетс€ заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным...

Ќу, а мне-то каково? - (2)

»з цикла Ђ¬ешалка дураковї ќслу образованье дали. ќн стал ...

∆изнь совсем непроста€ штука... - (5)

∆изнь совсем непроста€ штука. ѕросто задумайтесь на минутку, что те люди, которых мы считаем самы...

 -—тена

Ћора_ ондрашова Ћора_ ондрашова написал 07.11.2016 17:21:01:
¬сЄ очень скромно, по-мужски и по деловому. Ёто женщины кто во что горазд!
¬лад, ты мен€ вводишь всЄ в новые и новые формы общени€. ” мен€ такой стены нет...
Goodwine Goodwine написал 16.10.2016 13:13:54:
\"¬еличайшее счастье в жизни Ч это убежденность в том, что нас люб€т, люб€т за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотр€ на то, что мы такие, какие мы есть.\" ¬иктор √юго

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии √ород ћинск
√ород ћинск
22:00 21.04.2010
‘отографий: 7
ѕосмотреть все фотографии серии ќтпуск-2009 ( расно€рск,≈нисей)
ќтпуск-2009 ( расно€рск,≈нисей)
23:26 25.07.2009
‘отографий: 8
ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
00:23 19.01.2009
‘отографий: 7
ѕосмотреть все фотографии серии Ћичные
Ћичные
03:00 01.01.1970
‘отографий: 0

 -¬идео

 -я - фотограф

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Goodwine

 -ћетки

ќчумелые ручки бизнес в интернете благотворительный фонд система гадание на будущее гадание на кофейной гуще демотиваторы день победы день рождени€ дизайн ванной комнаты дизайн интерьера дизайн квартиры дизайн кухни достопримечательности индии заработок в интернете здоровое питание интересные факты о животных как заработать в интернете как использовать пустые бутылки как красить €йца на пасху как обустроить дачный участок как очистить кишечник как пережить жару как построить баню как улучшить обмен веществ камин в интерьере компьютерный ликбез кулинарные секреты купить айфон недорого кухонные гаджеты напиток дл€ повышени€ иммунитета новогодний маникюр новый 2015 год оригинальные приспособлени€ дл€ кухни отдых в марокко поздравлени€ с пасхой полезные советы помощь животным прикольные выражени€ о жизни прикольные женские выражени€ прикольные картинки ремонт квартиры семейный юмор системно-векторна€ психологи€ юри€ бурлана скульптуры из дерева советы путешественникам стивен кинг стихи о женщине стихи о жизни стихи о любви юмор в картинках

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.01.2009
«аписей: 4403
 омментариев: 38004
Ќаписано: 49978

¬ина ћолдовы

ѕонедельник, 28 ƒекабр€ 2009 г. 14:59 + в цитатник

 

 Ћј——»‘» ј÷»я ћќЋƒј¬— »’ ¬»Ќ
ќпределение, данное ћеждународной ќрганизацией ¬инограда и ¬ина (O.I.V.) напитку, полученному из винограда, следующее: "¬ино – напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожени€ виноградного сусла".
ќбщеизвестно, что в странах передового винодели€ и виноградарства – ‘ранции, √ермании, »спании, »талии и т.д. – "вином" называют напиток, получаемый только в результате брожени€ виноградных €год. ¬ –еспублике ћолдова примен€ют наименование вина и в отношении напитков, получаемых путем брожени€ €блочного сока.
¬ ћолдове классификаци€ вин проводитс€ по социальным, экономическим и технологическим признакам.
¬ зависимости от способа переработки винограда различают: сортовые, сепажные и купажные вина. —мешивание сортовых вин в определенных пропорци€х приводит к получению купажныхвин. —овместное брожение различных сортов приводит к получению сепажных вин. ¬се эти технологии примен€ютс€ виноделами ћолдовы.
“радиционна классификаци€ вин по их цвету: белые, розовыеи красные, все они в полном объеме производ€тс€ в ћолдове.
¬ зависимости от качественных характеристик и сроков выдержки различают следующие вина: ординарные (текущего потреблени€) и высококачественные. ћолодые и обычные вина образуют группу так называемых ординарных вин. –азличие между ними состоит в том, что реализаци€ молодых ординарных вин производитс€ в год сбора урожа€, а обычных ординарныхпосле 1 €нвар€ следующего года после сбора урожа€.
¬ысококачественные вина дел€тс€ на: высококачественные выдержанные (выдержанные в технологической таре не менее 6 мес€цев), и высококачественные коллекционные (выдержанные в бутылках не менее 2,5 лет).
¬ соответствии с примененной технологией различают: натуральные вина (с этиловым спиртом эндогенного происхождени€) и специальные (произведенные с применением специальных приемов и обладающие особыми качествами).
ћеждународна€ ќрганизаци€ ¬инограда и ¬ина стала инициатором  онвенции наименований по месту происхождени€ (на мировых ранках могут сохранить свои исторические названи€ только вина определенных территорий, страны-колыбели, соответствующей зоны). “ак, шампанским может называтьс€ только натуральное французское классическое игристое вино, произведенное в провинции Ўампань (‘ранци€). ƒругой пример – ’ерес во ‘ранции называют желтым вином.
Ќаименование по месту происхождени€ присваиваетс€ натуральным винам и другим продуктам винодели€, происход€щим из той или иной географической зоны, обладающим особыми качественными характеристиками, которые определ€ютс€ исключительно природными и/или этнографическими факторами, характерными дл€ соответствующей географической зоны.
ћеждународна€ конвенци€ требует не примен€ть исторические наименовани€ по происхождению к напиткам, получаемым на других территори€х.
¬ соответствии с международными нормами винодели€ в ћолдове примен€ютс€ альтернативные названи€ дл€ данных вин:

 

Ќаименование, прин€тое в ћолдове
«ащищенное наименование
ѕленочное вино Ialoveni
’ерес
ѕодогретое вино с доступом кислорода в минимальных дозах Prometeu
ѕортвейн
¬ино, обработанное теплом, с доступом кислорода в максимальных дозах Luceafar
ћадера
 расные и розовые десертные вина Pastoral
 агор
јроматизированные вина Mireazma Codrului
¬ермут
Ѕелые десертные вина Nectar
—отерн
 
¬ зависимости от ампелографической принадлежности сорта вина классифицируютс€ в сфере потреблени€ на европейские, гибридные от пр€мых производителей или полученные из североамериканских сортов, а также из новых высокоустойчивых сортов винограда.
¬ винодельческой практике и в виноторговле встречаютс€ также смешанные вина из винограда и €блок, натуральные €блочные вина, крепленые €блочные вина. –азличают вина, произведенные промышленным способом и домашние. ¬ ћолдове можно встретить целую гамму продуктов из винограда: свежий муст, неосветленный сок, муст, сладкое вино, перебродившее вино и молодое вино.
 
ќѕ»—јЌ»≈ ¬ ”—ќ¬џ’ ’ј–ј “≈–»—“»  ќ—Ќќ¬Ќџ’ —ќ–“ќ¬џ’ ¬»Ќ ћќЋƒќ¬џ
 
Ѕелые сорта винограда, выращиваемые в ћолдове, отличаютс€ от других, из подобных категорий, своей утонченностью и оригинальностью, что отмечено многочисленными наградами и медал€ми на международных конкурсах.
ѕредлагаем описание вин, полученных из европейских элитных, типичных групп и типичных локальных сортов винограда, выращиваемых в ћолдове.
 
’ј–ј “≈–»—“» ј ¬»Ќ »« Ѕ≈Ћџ’ —ќ–“ќ¬ ¬»Ќќ√–јƒј
 
Aligote: оригинальное вино, изготавливаетс€ в ћолдове с древних времен. Ћучшие урожаи собираютс€ в ÷ентральной, или  одровой зоне. ÷вет: от светло-зеленого до золотистого, при€тный сортовой вкус, с оттенками полевых цветов, особенно, фиалок. ћолдавские вина Aligote, как и все белые вина, отличаютс€ свежестью и сбалансированностью.
√руппа Pinot (Pinot Gris и Pinot Blanc): вина с €ркими сортовыми качествами, во врем€ выдержки развиваетс€ богатый цветочный аромат, вино золотистых оттенков, с гармоничным, нежным вкусом
Riesling Rein: после 1,5-летней выдержки достигает особой свежести, утонченный, цветочный аромат, с при€тными нюансами еловой или сосновой смол.
Sauvignon: €рко выраженные аромат и вкус черной смородины, смородиновых листьев. —о временем приобретает при€тный золотистый оттенок.
Chardonnay: в молодых и даже выдержанных винах чувствуетс€ €ркий сортовой аромат черносмородиновых тонов, цвет - бледно-золотистый.
Traminer: одно из богатейших вин ћолдовы, с преобладающими оттенками лепестков роз и шиповника, с гармоничным вкусом и утонченной свежестью.
Feteasca Alba: свежее вино, в букете €рко-выражен цветочный, иногда фруктовый аромат, нежное и питкое, цвет - от зеленоватых до трав€ных оттенков.
 
’ј–ј “≈–»—“» ј ¬»Ќ »«  –ј—Ќџ’ —ќ–“ќ¬ ¬»Ќќ√–јƒј
 
Cabernet-Sauvignon: король красных вин, темно-красного интенсивного цвета, выдержанное – с кирпичными оттенками. ¬кус гармоничный, полный, бархатистый, с €рким присутствием чернослива, иногда в послевкусии – грецкого ореха.
Merlot: экстрактивное, с оттенками черешни и/или вишни, круглое, с продолжительным послевкусием.
Pinot Noir: насыщенное, масл€нистое, используетс€ в купажах как база, богато фруктовыми нюансами и оттенками €год.
 
 
’ј–ј “≈–»—“» ј »√–»—“џ’ ¬»Ќ
»гристые вина производ€тс€ из белых и красных сортов винограда в широкой гамме – от брют до полусладких. ќбщей характерной чертой дл€ молдавских игристых вин €вл€етс€ их богатый аромат и свежесть.
 
’ј–ј “≈–»—“» ј ¬≈–ћ”“ќ¬
Ќазвание "вермут" происходит от немецкого слова, означающего полынь. ¬ состав ароматических и вкусовых ингредиентов вермутов, в зависимости от задумок их авторов, могут входить 20 и более наименований трав, но наличие знойной и терпкой полыни об€зательно, что и характерно дл€ молдавских вермутов.
 
Aроматизированные вина
 
Aроматизированные вина, счита€ их целебными, изготавливали еще в феодальной ћолдове.  расные вина, насто€нные на полыни, именуемые "пелин", готовили из местных сортов Feteasca Neagra и Batuma Neagra. »менно вином "пелин" молдавский господарь ƒмитрий  антемир щедро потчевал ѕетра ѕервого во врем€ его визита в яссы. ѕетр отдал вину должное и долго сокрушалс€, удивл€€сь тому, что в его стороне не приготовл€етс€ такое отменное вино.
Ѕесспорно, одним из самых попул€рных ароматизированных вин в бывшем ———– был знаменитый "Ѕукет ћолдавии". ѕричем, если на начальном этапе его производства все необходимые ингредиенты дл€ ароматических добавок импортировались из »талии, то уже через пару-тройку лет молдавские виноделы сочли, что молдавска€ флора вполне самодостаточна, и травы дл€ вин стали собирать непосредственно в ћолдове.
ќднако, сегодн€ молдавский "букет" по причине отсутстви€ соответствующей рекламы €вно утрачивает позиции бесспорного фаворита на внутреннем рынке. » местные любители вермутов, попира€ его былую славу, наверн€ка предпочтут италь€нский Martini.
ќднако, не следует забывать, что заморский продукт всегда дороже отечественного. ј значит, потребл€€ местную продукцию, можно не только заметно сэкономить, но и прослыть патриотом. ќтсюда вполне естественно, что любители молдавских вермутов окончательно не перевелись, и пустующа€ рыночна€ брешь заполн€етс€ новинками.
» тем не менее, состав используемых в рецептуре трав впечатл€ет. –омашка, м€та перечна€, кориандр, липа, донник лекарственный и многие другие - всего около 20 наименований. », конечно же, полынь, без которой представить истинный вермут невозможно.
 ак выбирать молдавское вино
—ейчас на прилавках магазинов по€вилось такое количество молдавских вин, что неискушенному покупателю впору растер€тьс€ в таком разнообразии. » возникает сразу множество вопросов.  ак же правильно выбрать вино и не нарватьс€ на подделку? Ќе сказались ли последстви€ страшной чернобыльской катастрофы на виноделии, может молдавские вина небезопасны дл€ здоровь€? ¬ызывают смущение и коллекционные молдавские напитки, датируемые началом 80-х. ≈сли кто помнит, тогда в ———– шла активна€ антиалкогольна€ кампани€ и огромное количество виноградников было вырублено. ќткуда вз€лись в таком количестве вина и конь€ки тех лет? ¬се сомнени€ разве€л ‘илипп ƒруце, представитель компании "ћоро-»мпорт":
 
—ейчас в –оссии действительно очень много молдавских вин, но не стоит бо€тьс€, что все они подделка, хот€ и фальшивки тоже хватает. ¬ыбира€ вино в ресторане, расспросите официанта или сомелье, а в магазине - внимательно изучайте этикетку. ѕервое требование, предъ€вл€емое к вину, - смотрите сорт винограда. ѕредпочтительнее  аберне, ѕино ‘ран, ћерло, –ара Ќ€грэ.  онечно, не забудьте обратить внимание на название вина. —ортовые вина называютс€ по сорту винограда - " аберне", "ћерло" и т.д. ј есть сипажные и купажные. —ипажные - это когда несколько сортов брод€т одновременно.   ним относ€тс€ "Ќегру де ѕуркарь", "–ошу де ѕуркарь", "ѕурпуриу де ѕуркарь".  упажные - это когда брожение происходит по отдельности, а затем их смешивают. Ёто "“араклийское", " одру".
ќб€зательно надо обратить внимание на зону, где выращен виноград. ¬ ћолдавии три основные зоны - ÷ентральна€, ёжна€ и ѕриднестровска€. ¬ыбор зоны или сорта винограда зависит от вкуса потребител€. Ќельз€ сказать, что " аберне" лучше, чем "Ўардоне". ¬ ÷ентральной зоне виноград сорта "ћолдова" не вызревает, и вино получаетс€ кисловатым. ј южное вино имеет медовый вкус. «десь все зависит от личных пристрастий.
—ледующий показатель - винзавод. «амечательные вина делает “араклийский винный комбинат. ќни пригласили на работу виноделов-французов, и те приехали со своими черенками винограда. “ак что, вино получаетс€ отличное. ≈ще хочетс€ отметить  ишиневский Ќациональный колледж виноградарства и винодели€, ѕуркарский винзавод.
ѕричем, не ориентируйтесь на цену. Ќасто€щее молдавское вино может стоить и 60 рублей, и 100. ћарочные вина как раз и сто€т начина€ от 100 рублей.
  сожалению, часто встречаютс€ и фальшивки. ќсобенно часто подделывают "«емфиру", "»забеллу", "Ћидию". «астраховатьс€ от этого трудно, но все-таки обращайте внимание на этикетку - она должна быть простой, не ал€поватой. «акупорено вино может быть как сургучом, так и термоколпачком.
Ќе стоит бо€тьс€, что после „ернобыльской катастрофы молдавские вина стали опасны дл€ здоровь€. ¬иноград - это удивительна€ €года с очень сильным иммунитетом. ¬ ней при различных стрессах (граде, экологических встр€сках) начинает синтезироватьс€ резвератрол, который защищает плоды от мутаций. ќчень много резвератрола в красном вине из сортов винограда ѕино и ћерло. “ак что, опасатьс€ нечего, вино не представл€ет дл€ здоровь€ никакой опасности. Ќапротив, резвератрол - мощный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний.
ѕусть никого не смущают коллекционные вина, например, 1982 года. ƒействительно, в начале 80-х в ћолдавии в ходе антиалкогольной кампании вырубали виноградники. Ќо, судите сами, тогда в ћолдавии виноград занимал 280 тыс€ч га, а после уничтожени€ осталось 177 тыс€ч га. “ак что, вполне хватило на производство вин и конь€ков, которые можно купить и сегодн€. ѕоверьте, они насто€щие.
ћолдави€ - край виноградарства.  аждый кресть€нин делает свое вино и по его качеству суд€т и о человеке. „ем лучше вино, тем выше мнение о человеке.
–убрики:  Goodwine
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку