Витамины молодости - это романтичное словосочетание расценивается больше как маркетинговый ход. Однако на деле это не всегда плохо. Несмотря на то, что витамины не останавливают старение, они способны продлить активную здоровую жизнь и придают коже более молодой вид.
Витамин А - витамин молодости кожи
Нейтрализует свободные радикалы, которые являются основной причиной ускорения возрастных изменений организма. Витамин А необходим для поддержания здоровья костной системы, его прием является профилактикой остеопороза.
Косметика с ретинолом (витамин А) защищает кожу от воздействия ультрафиолета, а также работает как мягкий эксфолиант, разглаживая морщины. Витамин А способствует устранению темных кругов под глазами (в большей степени, чем витамин К).
Натуральными источниками витамина А являются печень, яйца, жирная рыба, сливочное масло, сметана, морковь и все оранжевые фрукты, петрушка, салат.
Недостаток витамина А в организме приводит к поражению слизистых оболочек и кожи (обуславливая их сухость), волос и ногтей (сухость и ломкость); сухости глаз со снижением остроты зрения (возникает «куриная слепота»); трещинам на губах и в углах рта; провоцирует затяжное течение заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота)
Увеличивает способность кожи сохранять влагу, за счет чего она выглядит моложе, а также лучше сопротивляться вирусам и бактериям. Никотиновая кислота тоже способствует эксфолиации, отшелушивая мертвые клетки кожи, что способствует ее очищению и обновлению.
Витамин В3 снижает уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует продлению тонуса и "молодости" сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота содержится в мясе птицы, яйцах, говядине, рыбе, орехах и ржаном хлебе.
При дефиците ниацина отмечается буро-коричневая пигментация кожи (на открытых участках тела), сухость, шелушение, потеря эластичности кожных покровов. А также дисфункция кишечника, снижение интереса к окружающему, апатия.
Витамин K
С возрастом у людей появляются темные круги под глазами, которые придают лицу усталый вид и прибавляют годы. На это (помимо возраста) влияют недостаток сна, наследственность, гормоны, аллергия и другие причины. Витамин K частично помогает решить эту проблему, поскольку способствует сужению капилляров в области глаз, делая круги менее заметными.
Организм человека самостоятельно производит небольшое количество витамина K. Также он содержится в составе мультивитаминов и антивозрастных кремов. Естественные его источники — капуста, салат, шпинат, брокколи и растительные масла.
Дефицит витамина К проявляется прежде всего повышенной кровоточивостью.
Витамин C
Витамин С - настоящий витамин молодости, который оказывает сильное тонизирующее дествие на организм. Этот мощный антиоксидант, защищает кожу от вредного влияния ультрафиолета, стимулирует производство коллагена в коже, предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, тормозит формирование возрастной катаракты и дегенерацию желтого пятна.
Натуральными источниками витамина С являются овощи, ягоды и фрукты. Лидеры — красный болгарский перец, шиповник, черная смородина, цитрусовые, картофель.
Дефицит витамина С выражается в синдроме хронической усталости, ослабленном иммунитете, снижении зрения, повышенной ломкости капилляров с образованием синяков, кровотечений из десен, сухостью и бледностью кожи, появлении угревой сыпи, слоящихся ногтей и др.
Витамин Е (альфа-токоферол)
Восстанавливает сухую, потрескавшуюся кожу, поэтому часто входит в состав косметических препаратов. Этот витамин - настоящий витамин молодости, поскольку обладает прекрасными увлажняющими свойствами и предохраняет кожу от фотостарения, повышает иммунитет, репродуктивную функцию, препятствует развитию атеросклероза, образованию тромбов и, как следствие, развитию инсультов, сердечных приступов, онкологических заболеваний.
Продукты, богатые этим витамином: орехи, семечки, зеленые листовые овощи, растительные масла (соевое, рапсовое, кукурузное).
При его недостатке возникают нервные и мышечные расстройства, сокращается длительность жизни эритроцитов, возникает сердечно-сосудистая патология, проблемы в сексуальной сфере, снижается уровень магния в тканях, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы.
Как видите, "витамины молодости" - не 100%-ный миф. При правильном и разумном употреблении так называемых "витаминов молодости", можно надолго продлить тонус кожи и всего организма, повысить иммунитет и уберечь себя от многих заболеваний.