В 2020-м в области науки было чему порадоваться! SpaceX впервые запустила пилотируемый аппарат Crew Dragon, зонды собрали пробы грунта с космических тел, Бетельгейзе не взорвалась, а учёные успели разработать вакцины от коронавируса.
Правда, все открытия могут померкнуть на фоне пандемии коронавируса, грядущих изменений климата и других катастроф.
Коронавирус и вакцина
Главным событием 2020 года стала пандемия COVID-19. Болезнь зародилась в окрестностях китайского города Ухань, и её появление практически совпало с началом года. За 13 месяцев «корону» подхватило чуть менее ста миллионов человек, более двух миллионов рассталось с жизнью. Ситуация осложняется тем, что со временем антитела к вирусу у некоторых переболевших исчезают. Так что вся надежда только на вакцинирование.
Влияние COVID-19 почувствовали даже те, кого болезнь обошла стороной (по крайней мере, пока что). Между странами мира снова выросли неприступные границы, миллионы людей надолго застряли в четырёх стенах. Маски и перчатки превратились в неотъемлемые детали гардероба, на каждом углу выросли диспенсеры с санитайзером. А слова «карантин», «локдаун» и «самоизоляция» надёжно укрепились в обиходе.
При этом с концом 2020 года коронавирус и не подумал остаться в прошлом. Напротив, несмотря на бесконечные карантины, успешные испытания вакцин и начало вакцинации населения, масштабы пандемии только растут. Из двух миллионов жертв «короны» более половины умерло за последние четыре месяца. По всему миру то и дело отмечаются рекордные приросты новых случаев заболевания.
Нам ещё только предстоит проверить, способны ли разрабатываемые вакцины обеспечить групповой иммунитет, узнать, не вызовет ли вакцинация новых мутаций вируса, и решить, как справляться с социальными, экономическими и политическими последствиями пандемии.
читать далее