Крутые технологии, которые раньше были заняты исключительно научной фантастикой, вторгаются в нашу реальность ускоренными темпами.
В некоторых случаях земные ученые уже доказали, что могут быть разработаны, казалось бы, невозможные технологии, но все равно остается ряд препятствий, которые нужно преодолеть.
В других случаях эти технологии уже рядом с нами.
Жидкие роботы
Если вы смотрели фильм «Терминатор-2», то наверняка видели робота T-1000, который мог проходить через труднодоступные места, превращаясь в жидкость. Также он мог самовосстанавливаться. Ученые из Массачусетского технологического института сделали собственный вариант, воплощающий T-1000 в реальность.
Оборонное агентство перспективных исследовательских проектов DARPA захотело деформируемых (или «жидких») роботов, которые ведут себя подобно осьминогам. Это означает, что они могут проникать в труднодоступные места и увеличиваться, чтобы преодолевать большие расстояния. В качестве хирургического применения такой жидкий робот мог бы проникать в определенную точку в организме человека, не вызывая повреждения кровеносных сосудов или органов, и затем выполнять поставленную хирургическую задачу. В процессе поисково-спасательной операции жидкий робот мог бы просачиваться сквозь завалы и находить выживших.
Для достижения этих целей ученым понадобился материал, который может переходить из жесткого состояния (когда робот держит инструменты или выполняет задачи) в мягкое (когда робот просачивается между объектами). Как заявила в пресс-релизе Анетт Хосои, профессор MIT, «вы можете просто сделать сосуд из Jell-O, поскольку если ему понадобится манипулировать объектом, он просто деформируется, не оказывая давление на объект, который попытается сдвинуть».
В конечном счете ученые выбрали недорогую пенополиуретановую пену, которая может сжиматься до предельно малых размеров и позже расширяется. Затем покрыли ее воском. Нагреваясь с помощью проводов, проходящих слоями через пену, воск растапливается, делая поверхность мягкой. Ток можно оставить при необходимости. Под действием нагревания робот также может восстанавливаться.
Управление неодушевленными предметами силой мысли
По мере развития технологий управление неодушевленными предметами силой мысли переходит из разряда фантастики и мифов в область реальности.
Целью проекта под названием Brainflight, который финансируется Евросоюзом, является создание самолета, который использует исключительно сигналы мозга человека. Исследователи хотят сделать полет проще, дешевле с учебной точки зрения и доступней для большинства людей. Они полагают, что это позволит увеличить безопасность за счет снижения нагрузки на нынешних пилотов.
Первые результаты испытаний оказались удивительно точными. Надев шлем с прикрепленными электродами ЭЭГ, пилот мог преобразовывать мозговые волны в команды для самолета. Пилот не прикасался к оборудованию или пульту управления. Они двигались будто бы сами по себе. Хотя это далеко не чтение мыслей, а просто алгоритм обработки, разработанный учеными. Положение самолета было ровным, равно как и блестящая его посадка — и все с помощью силы мысли.
В летных испытаниях тренажера участвовали семеро людей с разным уровнем подготовки. У одного из участников вообще не было реального опыта вождения летательного средства, но всем удалось довольно точно пройти тест на получение лицензии пилота — его практическую часть. Многие из участников даже смогли удачно приземлиться в условиях плохой видимости.
читать далее