Для приготовления лосося в апельсиновом соусе понадобится:
филе лосося,
100 г сухого белого вина,
3 луковицы шалот,
100 грамм сливок,
свеже-отжатый сок одного апельсина,
соль,
свеже-молотый черный перец,
сливочное масло,
оливковое масло,
смесь сухих трав (итальянские травы) и свежий тимьян.
Приготовление:
Приготовление:
Лосось маринуем — соль, перец и сушеные травки. Оставляем на 15 минут. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем филе лосося с обеих сторон до полуготовности. Мясо лосося должно поменять цвет, но не покрыться жареной корочкой! Рыбу снимаем на тарелку и отставляем в сторону.
Готовим апельсиновый соус. В сковороду, на которой жарился лосось (это важно!), добавляем немного сливочного масла и измельченный лук-шаллот, держим на огне до характерного приятного аромата — лук должен стать мягким и прозрачным. Добавляем травы и вино. Вино выпариваем — количество вина должно уменьшится вдвое.
Когда вино испарится, добавляем апельсиновый сок ( пару апельсиновых долек порезать в соус небольшими кусочками), держим на огне две минуты, затем уменьшаем огонь, добавляем сливки и филе лосося. Держим на маленьком огне 5-10 минут.
Апельсиновый соус к рыбе
Это не только вкусный, но и очень удобный рецепт приготовления апельсинового соуса к рыбе, так как он параллельно используется и как маринад. Дополнить таким соусом можно не только красную рыбу, как в данном случае, но и любую другую по вкусу. Минимум ингредиентов, а результат просто фантастический.
Ингредиенты:
Апельсин — 1 штука
Рисовый уксус — 1 ст. л.
Кленовый сироп — 1 ст. л.
Лосось (или любая красная рыба)
1. В пакет для маринования рыбки или глубокую мисочку натрите цедру апельсина. Туда же добавьте сок половины крупного апельсина или целиком — среднего.
Для придания пикантной сладости в рецепте приготовления апельсинового соуса к рыбе используется кленовый сироп. И добавьте немного рисового уксуса.
2. Осталось выложить в маринад кусочки рыбки, предварительно подсолив и поперчив их по вкусу. Уберите в холодильник примерно на полчаса.
3. Рыбку можно поджарить на сковороде, гриле или запечь в духовке, например. Можно дополнить ломтиками апельсина.
4. А тем временем маринад отправьте в небольшой сотейник и поставьте на огонь. Когда маринад уварится и загустеет, получится аппетитный апельсиновый соус к рыбе
5. Готовую рыбку переложите на тарелку для подачи вместе с гарниром или овощами. А сверху полейте соусом.