Это партнерство между человеком и птицей продолжается в течение тысячелетий. Чтобы поймать достаточно рыбы, китайские рыбаки используют бакланов как своих помощников, которые, собственно, ее и ловят, ныряя за ней в воду.

 

Рыбалка с бакланом — одна из древнейших традиций рыбной ловли Китая, Японии, Вьетнама. Хитрые китайцы придумали несложное решение: на шею птицы надевается тонкое колечко. Дышать, пить и летать можно беспрепятственно, а вот проглотить крупную рыбешку – вспомните, птицы ведь не жуют – уже не выйдет.

 

Рыбалка с бакланом выглядит примерно так: рыбак выпускает баклана из лодки на воду, и тот, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает ее, если же улов крупный – рыбак подзывает птицу и забирает рыбину, давая взамен хищной птице мелкую рыбешку, чтобы поощрить ее.

 

Любопытно, что через некоторое время баклан уже перестает пытаться заглотить крупную рыбу, сразу принося ее в клюве хозяину.

 

Бакланов специально тренируют и приучают к хозяину-рыбаку в течении нескольких недель. Птицы привыкают к своим новым друзьям на удивление быстро. Им явно нравится, что о них заботятся, ухаживают и кормят. После двух недель обучения бакланы, как верные псы, едят с рук рыбака и рады его присутствию, что ясно выражено в их поведении.

 

 

Как рыбаки получают рыбу, которую ловят бакланы? Секрет кроется в кольце на шее птицы. Небольшая рыба, которая не интересна рыбаку, легко проглатывается, а большую баклан проглотить уже не может. Птица возвращается к хозяину и тот вытаскивает из ее горла трофей.