Приближается период закрытия дачного сезона. Последние теплые деньки сентября так и тянут отдохнуть за городом, насладиться последними лучами теплого солнца, а заодно и отведать вкусных блюд, приготовленных на открытом огне. В данном посте предлагаю Вам 12 рецептов блюд из овощей, приготовив которые на мангале или костре Вы познакомитесь с новым вкусом, сохранив при этом максимум полезных веществ в представленных ниже блюдах. Побалуйте себя, родных и друзей ярким, легким и пикантным угощением! Прощаться с летом нужно красиво!!!
1. ШАШЛЫК «ЛЕГКИЙ» C СОУСОМ КАРРИ
ПОНАДОБИТСЯ:
-
2 цукини
-
3 разноцветных перца
-
2 помидора
-
6 шампиньонов
-
3 ст. л. сухого вина
-
2 ст. л. сока лимона
-
1 ст. л. меда
-
черный перец, соль по вкусу
-
2 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
-
1 ст. л. муки
-
10 г имбиря
-
1 ст. л. карри
-
1 ст. л. томатной пасты
-
200 мл мясного бульона
-
2 ст. л. изюма
-
30 г рубленой петрушки
-
50 г сливочного масла
На 4 порции
40 мин
245 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Сделать соус карри. Изюм вымыть. Имбирь очистить, натереть на терке. Чеснок очистить, измельчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в сотейник муку, карри, готовить на медленном огне 5 мин. Положить томатную пасту, снять с огня, остудить. Влить горячий бульон, перемешать, добавить петрушку, имбирь, изюм, посолить по вкусу, варить 20 мин.
-
Баклажаны и цукини вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножки. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
-
В миску влить вино, добавить сок лимона, мед, перец и соль. Перемешать. Положить в маринад ломтики баклажана, цукини и перца и оставить на 1 ч.
-
Грибы вымыть, разрезать пополам. Овощи и грибы нанизать на шпажки вперемежку с помидорами. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до готовности в течение 15 мин. Подавать готовый шашлык с соусом карри.
2. КАРТОФЕЛЬ ПО-БАВАРСКИ
с луком и маринованным перцем
ПОНАДОБИТСЯ:
-
2–3 красные луковицы
-
400 г бекона (ломтики)
-
3 сладких перца
Для маринада:
-
1 ст. л. соли
-
1 лавровый лист
-
2 ст. л. уксуса
На 8 порций
50 мин
455 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками.
-
Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
-
Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам.
-
Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.
-
Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.
3. ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАКУСКА
Подается в шляпках грибов
ПОНАДОБИТСЯ:
-
1 банка зеленого горошка
-
1 ст. л. растительного масла
-
6 шляпок шампиньонов
-
2 ст. л. лимонного сока
Для соуса:
-
4 крупные луковицы
-
1 ст. л. сливочного масла
-
100 мл шампанского
-
зелень для украшения
На 3–4 порции
50 мин
320 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Шляпки шампиньонов залить соком лимона, оставить на 20 мин. Решетку или гриль разогреть, выложить шляпки и жарить 3 мин.
-
Морковь залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, морковь залить холодной водой, остудить, очистить, нарезать одинаковыми кубиками.
-
Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить горошек с морковью.
-
Сделать соус. Лук очистить, измельчить. В сотейнике на медленном огне разогреть сливочное масло, добавить лук и томить на медленном огне 15 мин, пока лук не станет прозрачным, добавить крахмал, все хорошо перемешать, влить шампанское и еще раз все хорошо перемешать.
-
Шляпки грибов снять с решетки, остудить, начинить морковью с горошком и жарить еще 10 мин.
-
Выложить шампиньоны с начинкой на порционные тарелки, украсить зеленью. Отдельно подать луковый соус.
4. ТЕПЛЫЙ САЛАТ
Пикантный и очень вкусный
ПОНАДОБИТСЯ:
-
1 цукини
-
3 разноцветных перца
-
2 помидора
-
1 луковица
-
соль
Для соуса:
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. муки
-
2 зубчика чеснока
-
0,5 ч. л. соуса табаско
-
0,5 ч. л. паприки
На 2 порции
45 мин
345 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Баклажан вымыть, очистить, нарезать пластинами, замочить в соленой воде на 20 мин, вынуть, обсушить бумажным полотенцем.
-
Цукини вымыть, обсушить, нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком.
-
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать пластинами.
-
Помидоры вымыть и нарезать кружками.
-
Лук очистить, нарезать широкими кольцами.
-
Гриль или решетку разогреть до средней температуры и обжарить овощи с двух сторон.
-
Сделать соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В сотейнике разогреть оливковое масло. Помешивая, маленькими порциями добавить муку, размешать, чтобы не было комочков, посолить, добавить паприку, соус табаско, все хорошо перемешать и снять с огня.
-
Овощи выложить на тарелки, подавать теплыми с острым соусом.
5. ТЫКВА С ПОМИДОРАМИ НА ГРИЛЕ
Маринуется в вине и меде
ПОНАДОБИТСЯ:
Для маринада:
-
1 ст. л. лимонного сока
-
2 ст. л. белого сухого вина
-
1 ст. л. меда
-
молотый черный перец на кончике ножа
-
соль по вкусу
-
2 ст. л. оливкового масла
На 4 порции
50 мин
245 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
-
Сделать маринад. В широкую миску влить вино, сок лимона, мед, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Положить в маринад тыкву и оставить на 30 мин. Помидоры вымыть. Кусочки тыквы вынуть из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с помидорами.
-
Сбрызнуть растительным маслом и обжарить на открытом огне до готовности в течение 10–15 мин.
6. КУКУРУЗА С ТОМАТАМИ И ТИМЬЯНОМ
Необычно!
ПОНАДОБИТСЯ:
-
6 початков кукурузы сахарной
-
1 ст. л. меда
-
1 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. тимьяна
-
1 кг помидоров
-
соль по вкусу
На 6 порций
40 мин
365 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Соединить оливковое масло, мед, тимьян, соль, все хорошо перемешать. Гриль разогреть до средней температуры.
-
Кукурузные початки разрезать пополам, натереть получившейся смесью.
-
Выложить кукурузу на решетку гриля, жарить до готовности, около 10–12 мин, переворачивая початки каждые 4 мин.
-
Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с. Снять кожицу, мякоть измельчить, посолить, поперчить по вкусу.
-
Выложить на порционные тарелки початки кукурузы, на них помидоры и подавать на стол.
7. ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНЫХ ПЕРЦЕВ
c маслинами и апельсинами
ПОНАДОБИТСЯ:
-
5 больших разноцветных сладких перцев
-
2 больших апельсина
-
250 г маслин без косточек
-
250 г оливок без косточек
-
3 зубчика чеснока
-
1 пучок петрушки
-
2 ст. л. сока апельсина
-
1 ст. л. оливкового масла
-
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
На 6–8 порций
55 мин
235 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Перцы вымыть, обсушить. Нанизать на шампуры. Развести огонь и над пламенем обуглить перцы со всех сторон. Снять перцы с шампуров и уложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 мин.
-
Чеснок очистить, пропустить через пресс. У петрушки удалить жесткие стебли, листья порубить, соединить с чесноком.
-
С апельсинов снять мелкой теркой немного цедры, добавить к чесноку с петрушкой, перемешать. Апельсины очистить от кожуры, с долек снять пленки. Очистить перцы от кожицы и семян. Мякоть нарезать полосками.
-
Маслины и оливки разрезать пополам. Смешать подготовленные маслины и оливки с перцами и петрушкой с чесноком.
-
Добавить в смесь перцев, оливок, маслин и петрушки кусочки филе апельсинов.
-
Заправить закуску из печеных перцев апельсиновым соком, оливковым маслом, солью, перцем и подавать на стол.
8. БАКЛАЖАНЫ С БЕКОНОМ
Ароматное восточное блюдо
ПОНАДОБИТСЯ:
-
1 пучок петрушки
-
1 пучок укропа
-
1 ст. л. паприки
-
6 больших баклажанов
-
соль по вкусу
-
черный перец по вкусу
-
200–300 г слабосоленого или замороженного бекона
На 6 порций
80 мин
450 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Баклажаны вымыть. Каждый баклажан надрезать поперек через каждые 1,5 см, не прорезая до самого конца 1,5 см. Посолить так, чтобы соль попала в каждый разрез, оставить на 20 мин.
-
Нарезать бекон прямоугольными или квадратными кусочками. Бекон поперчить и приправить паприкой, перемешать, чтобы кусочки покрылись специями. Уложить по кусочку бекона в разрезы.
-
Нанизать баклажаны на шампуры и жарить над углями, часто поворачивая, в течение 15–20 мин.
-
Снять баклажаны с огня и подавать на стол обязательно горячими с зеленью и лавашом.
9. ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ
В начинке – шампиньоны и зелень
ПОНАДОБИТСЯ:
-
600 г шампиньонов
-
2 яйца
-
1 пучок зеленого лука
-
1 пучок кинзы
-
4 ст. л. соевого соуса
-
4 ст. л. хлебных крошек
-
растительное масло для жаренья
На 6–8 порций
60 мин
345 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 5 мин.
-
Зеленый лук и кинзу вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, очень мелко нарубить.
-
Перцы аккуратно разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, сохранив плодоножки.
-
Взбить яйца с соевым соусом, соединить с зеленью и грибами. Добавить хлебные крошки и тщательно перемешать.
-
Начинить половинки перцев грибами, обмазать перцы и начинку растительным маслом, завернуть в смазанную маслом с внутренней стороны фольгу.
-
Уложить перцы на решетку и запекать на не слишком жарких углях, время от времени переворачивая, примерно 35 мин.
10. ПОМИДОРЫ НА ГРИЛЕ
Вкусно и просто. Попробуйте!
ПОНАДОБИТСЯ:
-
1/2 ст. л. красного винного уксуса
-
0,5 стакана оливкового масла
-
1 зубчик чеснока
-
1 лук-шалот
-
перец, соль по вкусу
-
1 ст. л. рубленой петрушки
На 6 порций
20 мин
220 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Сделать заправку. Лук и чеснок очистить, измельчить. В миске взбить уксус, 3 ст. л. оливкового масла, чеснок и лук-шалот. Приправить по вкусу солью и перцем.
-
Помидоры вымыть, разрезать пополам, затем по горизонтали.
-
Осторожно удалить семена, посыпать со стороны среза солью. Смазать помидоры оставшимся оливковым маслом.
-
Положить помидоры на разогретую решетку гриля и, переворачивая, жарить 6–10 мин.
-
Снять с решетки, сбрызнуть заправкой, посыпать рубленой петрушкой. Подавать помидоры на стол горячими.
11. ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Великолепная закуска!
ПОНАДОБИТСЯ:
-
2 помидора
-
2 моркови
-
1 луковица
-
2 зубчика чеснока
-
2 ст. л. лимонного сока
-
1 сладкий перец
-
1 пучок салата
-
соль, перец по вкусу
-
1 ст. л. растительного масла
-
100 г тертого твердого сыра
На 4 порции
45 мин
360 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки».
-
«Лодочки» посолить, оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы удалить горечь. Полить баклажаны лимонным соком, оставить на 10 мин.
-
Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь нарезать кубиками, лук и чеснок порубить.
-
Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Салат вымыть, порвать. Перец очистить от семян, мякоть нарезать квадратиками. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок и соль. Тушить 10 мин на среднем огне.
-
Выложить овощную начинку в баклажаны, положить их на разогретую решетку для барбекю и жарить баклажаны, не переворачивая, 10–15 мин.
-
Снять с огня, посыпать тертым сыром, вернуть на решетку и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать баклажаны с салатом.
12. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЦА И ЦУКИНИ
Готовятся и подаются на шпажках
ПОНАДОБИТСЯ:
-
2 цукини
-
200 г твердого сыра
-
100 г оливок, фаршированных перцем
-
молотый черный перец
-
250 г сливочного масла
-
250 г зернового хлеба
-
морская соль крупного помола
На 4 порции
45 мин
550 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Перец разрезать пополам, удалить семена и выложить срезом вверх на 8–10 мин на гриль. Затем остудить, снять кожицу и разрезать вдоль на полосы шириной 3 см.
-
Цукини вымыть, обсушить, разрезать вдоль на тонкие пластины.
-
Сыр нарезать крупными кубиками и завернуть в пластины цукини и полоски перца. Деревянные шпажки замочить на 1 ч в холодной воде. Нанизать на шпажки рулетики, чередуя их с оливками.
-
Рулетики посолить и смазать размягченным сливочным маслом.
-
Запекать на разогретом гриле на решетке, пока сыр не начнет плавиться. Рулетики посыпать морской солью. Подать с зерновым хлебом и сливочным маслом