Как употреблять больше насыщенных соками и витаминами фруктов и овощей ежедневно? Ответ прост! Стоит обратить пристальнейшее внимание на вашу тарелку с обедом. Что же там – мясо с картошкой или гамбургер и паста? То есть, ваша еда аппетитна на вид, однако не выходит за пределы бело-бежево-коричневой гаммы. Исследования гласят о том, что, ежели вы едите бежевую еду, лишенную ярких красок, то, скорее всего, ваш рацион скуден и не содержит достаточного количества витаминов и минералов, содержащихся в овощах и фруктах. А эти витамины и другие полезные микроэлементы являются основой здорового и крепкого иммунитета. Представляю Вашему вниманию 15 советов, как есть больше фруктов и овощей. И совсем не нужно быть шеф-поваром экстра-класса, чтобы добавить красок в свою пищу.
1. Сделайте запас разных продуктов.
Отправившись в очередной раз в гипермаркет за продуктами на неделю, приобретите много разных фруктов и овощей. Их можно использовать дома в качестве перекусов между основными приемами пищи или для нарезки различных салатов. Проще простого нарезать кусочками огурец или помидор в тарелку с вашим обедом или взять с собой грушу или яблоко, отправляясь на прогулку.
2. Пользуйтесь морозильной камерой своего холодильника.
Фрукты или овощи из заморозки просто готовить, таким образом, у вас будет возможность приготовить на ужин овощи без особых временных затрат.
3. Съесть, пока не начало портиться.
Первыми из приобретенного вами в магазине арсенала витаминов необходимо съесть те овощи и фрукты, которые быстрее портятся – ягоды, персики, спаржу. А яблоки или кукурузу вполне можно оставить на потом или даже заморозить про запас.
4. Фрукты должны быть на видном месте.
Держите миску с ягодами или вазочку с яблоками под рукой – на вашем рабочем или кухонном столе. Виноград и персики помойте, положите на красивую тарелку и поставьте на видную полку холодильника. Таким образом вероятность поедания вами фруктов возрастет в разы.
5. В холодильнике должна быть специальная полка для свежих фруктов и овощей.
Овощную нарезку нужно держать на самой верхней полке в холодильнике. А разрезанные и не до конца съеденные фрукты храните в миске, покрытой пленкой.
6. Салат можно нарезать заранее!
Вам вполне под силу нарезать большую миску салата из свежих помидоров, огурцов, капусты, петрушки, укропа, моркови, болгарского перца и многих других овощей и поставить ее в холодильник, не заправив. Салат на пару дней вперед готов!
7. Готовьте десерты с фруктами.
Всегда можно побаловать себя мороженым с кусочками фруктов, приготовить себе тарелку фруктового салата с заправкой в виде ванильного йогурта, орехов и щепотки кокосовой стружки. Также весьма полезен фруктовый зефир или шербет, украшенный двумя горстями ярких ягод.
8. Вегетарианский обед.
Бутерброд вегетарианцев – это просто находка для варианта вашего обеда. Необходимо взять кусочек хлеба, котлету из нута, в качестве масла подойдет размятое авокадо. Украсить бутерброд возможно натертой морковкой, салатными листьями и помидоркой черри.
9. Овощи на пару полезны. Легче легкого готовить овощи в микроволновке или пароварке, для этих целей вполне подойдут брокколи, цветная капуста, картофель, свекла, шпинат. После окончания готовки приправьте блюдо любимой приправой, посолите и поперчите, сбрызните уксусом и оливковым маслом холодного отжима.
10. Добавьте витаминные продукты в ваш омлет!
Готовя омлет в очередной раз, добавьте в яйца нарезанный сладкий перец и помидоры. Или же кусочки груш и яблок – привычное блюдо заиграет новыми яркими вкусовыми красками!
11. Посещайте места здорового питания.
Ужиная или обедая вне дома, отдайте предпочтение ресторанам и кафе с обычной кухней – тем местам, где вместо ста видов гамбургеров есть возможность выбрать овощной салат по вкусу.
12. Сварите суп из овощей.
Запишите в свой кулинарный арсенал следующий рецепт: в кастрюлю с водой добавьте поджарку из лука, морковки и сельдерея и добавьте нарезанные любимые овощи (помидоры – консервированные или свежие, картофель, горошек и кукурузу и другие). Данное блюдо открыто экспериментам, так как количество всевозможных вариантов ограничивается лишь вашей фантазией. 13. Добавляйте свежие овощи во все блюда.
Добавляйте в любимые запеканки, соусы и разные супы небольшое количество свежих овощей. Вам понравится новый вкус и здоровью это полезно! В соус к любимой пасте хорошо добавлять шпинат, тертый кабачок и морковку, будет интересно и вкусно.
14. Употребляйте свежевыжатые соки овощей и фруктов.
Приобретите наконец-то соковыжималку, если до этого еще не удосужились это сделать! Сок из нее очень полезен и вкусен.
15. Заморозьте ягоды на зиму впрок. Сделайте заготовки из свежих смородины, черники, малины, вишни, абрикосов во время их созревания. Зимой размороженные ягоды можно прибавлять к десертам или использовать в выпечке. Красочный рацион не только красив, но еще и полезен и вкусен!