Забыли открытую бутылку вина на столе, недопив ее накануне? Ничего страшного, мы подготовили для вас 5 отличных идей, как можно использовать недопитое вино, если даже оно немного выдохлось. Порой бывает, что, открыв бутылку вина, вы так и оставляет ее недопитой. Причины могут быть самыми разными: не рассчитали силы, не понравился напиток или в итоге вино не сочеталось с приготовленными блюдами. Но это не повод оставлять открытую бутылку на столе и, дождавшись, когда оно испортится, выливать. Как правильно хранить открытое вино, и как еще его можно использовать, если допивать этот напиток Вы в ближайшее время не планируете. Как говорится - остатки сладки! Представляю Вашему вниманию 5 способов использовать недопитое вино и несколько советов по его хранению.
1. Добавлять в любимые блюда
Вы наверняка обращали внимание, как много существует рецептов с добавлением красного или белого вина. Именно оно придает блюду особую изысканность, а вас делает настоящим профессионалом — особенно в глазах друзей, впервые попробовавших ваши угощения. Так, например, белое вино традиционно используется при приготовлении итальянского ризотто, где рис в самом начале непосредственно тушится в нем, а затем постепенно добавляется бульон. Маленький секрет настоящих шеф-поваров — это добавление небольшого количества белого вина в супы, особенно крем-супы, а также в соусы, подающиеся к рыбе или салатам. Красное вино мы советуем добавлять в мясные блюда. В нем прекрасно можно тушить телятину или говядину, как в знаменитом французском рецепте мяса по-бургундски, который вы найдетездесь. Другим не менее оригинальным вариантом может стать добавление красного вина в десертные соусы. Достаточно смешать его с медом или сахаром, приправив различными специями, такими как гвоздика и корица, и уварить до состояния сиропа.
2. Превратить вино в уксус
Для такого превращения магия вам не понадобится. Достаточно поставить открытую бутылку вина в темное место примерно на две недели, добавив по желанию чили перец. Когда появится характерный кисловатый запах, бутылку можно закрыть. Винный уксус — совершенно замечательная приправа для салатов, брускетт и соусов.
3. Сварить глинтвейн
Зимние праздники невозможно представить без этого согревающего ароматного напитка. Он отлично подойдет и для дружеской встречи, и для романтического вечера вдвоем. Варится глинтвейн достаточно просто, а дополнительные ингредиенты варьируются по вашему желанию. Стандартными пряностями для этого напитка являются корица, гвоздика и кардамон, а в качестве фрукта чаще всего режут апельсин. Если хотите сделать глинтвейн чуть более согревающим, добавьте немного рома. Остатки сладки: 5 способов использовать недопитое вино + секреты хранения
4. Использовать в косметических целях
О пользе вина и его антиоксидантных свойствах сказано немало, но обычно специалисты рекомендуют выпивать один бокал в день для борьбы со свободными радикалами, забывая, что оно отлично работает непосредственно на коже. Благодаря винной кислоте, этот напиток прекрасно освежает и слегка отбеливает кожу, облегчая проникновение увлажняющих веществ и витаминов при дальнейшем использовании вашего привычного крема. Как же правильно использовать вино в косметических целях? Сразу необходимо заметить, что для спа-процедур лучше всего подходит красное сухое вино, которое можно добавлять в ванную. Для преображения вашей кожи достаточно буквально 3 небольших чашек, растворенных в воде. Другой вариант — заморозить вино и протирать ледяными кубиками лицо. Кстати, их можно использовать и по прямому назначению, добавляя в коктейли.
5. В хозяйстве
Что отличает настоящую хозяйку? Конечно же, умение найти самое неожиданное применение тем вещам, которые совсем для этого не предназначены, как в случае недопитого вина. Красное вино, например, отлично подходит для избавления от накипи в чайнике. Достаточно добавить в воду 2 чайные ложки напитка и 2 чайные ложки сахара, а затем прокипятить. Еще красное вино незаменимо, если нужно избавиться от неприятно запаха, который неизбежно возникает в процессе готовки, особенно если вы разделываете рыбу. Нанесите вино на посуду, оставьте на 5–10 минут, а затем вымойте, как обычно. Белое вино может стать вашим незаменимым помощником в мытье окон. Для достижения идеального результата достаточно добавить несколько ложек вина в пульверизатор (в зависимости от его объема) и можно навсегда забыть о покупных средствах.
Если вы все-таки планируете допить открытую бутылку, то самое главное правило в его хранение это плотно закрытая бутылка, сразу же после окончания пиршества убранная в холодильник. В магазинах вы можете найти специальные пробки для бутылок, чтобы этот этап не вызывал у вас особых сложностей. Обратите внимание, что игристые вина все же лучше не оставлять на потом, а вот красное сухое вино легко простоит в холодильнике до 5 дней без ущерба для вкуса и напротив - белое вино не стоит оставлять более чем на 2 дня, а вот портвейн отлично простоит целый месяц.