Новый год все ближе, и каждая хозяйка начинает задумываться о праздничном меню как непосредственно для новогодней ночи, так и для последующих каникул, когда начинается череда встреч с друзьями и родственниками за большим столом, заставленным всякими вкусностями.
-
-
Итак, представляю Вашему вниманию подборку из стырнета, которая поможет сделать праздничное застолье незабываемым... 8 оригинальных способов подачи семги на стол, плюс рецепты самих блюд!
1. Рулетики из семги с творожной начинкой
Эти замечательные рулетики, несмотря на свою простоту, отличаются невероятной изысканностью и нежностью. Еще один важный плюс этого рецепта в том, что такая закуска готовится очень быстро, а на столе выглядит очень по-праздничному.
Ингредиенты:
-
Семга слабосоленая 120 г
-
Творог50 г
-
Огурец100 г
-
Чеснок 1 зубчик
-
Горчица французская10 г
-
Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
-
Выложить творог в миску и смешать его с горчицей.
-
Мелко порезать огурец. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и добавить эти ингредиенты в творожную массу. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать.
-
Выложить немного начинки на край ломтика семги, свернуть в рулетик и зафиксировать маленькой шпажкой или зубочисткой.
2. Бутерброды с семгой и сливочным сыром
Тоже совсем несложный и быстрый рецепт закуски с семгой, хотя и весьма оригинальный. Нежный сливочный сыр и слабосоленая семга создают идеальное сочетание, дополняя друг друга. А вы посмотрите, как красиво смотрятся такие компактные бутерброды на столе, особенно если украсить их свежей зеленью.
Ингредиенты:
-
Ржаной хлеб 8 ломтиков
-
Слабосоленая семга 16 ломтиков
-
Сливочный сыр 100 г
-
Укроп несколько веточек
-
Зеленый лук несколько перьев
-
Перец молотый по вкусу
-
Лимон 1/2 шт.
Способ приготовления:
-
В небольшой миске смешать сливочный сыр с нарубленной зеленью, а затем слегка поперчить.
-
Из хлеба вырезать стаканом кружочки и равномерно намазать на них сливочный сыр с зеленью.
-
Сверху выложить семгу, красиво закрутив каждый ломтик. Украсить укропом и цедрой лимона.
3. Картофельная закуска с лососем
Взяв идею из национальной кухни одной страны, можно приготовить блюдо, прекрасно вписывающееся в национальную кухню другой. Как, например, такая закуска, приготовленная на манер суши, хотя, казалось бы, набор продуктов исконно русский. Но имейте в виду, что это блюдо достаточно сытное и, возможно, лучше подойдет для праздничного обеда 1 января.
Ингредиенты:
-
Картофель молодой мелкий12 шт.
-
Лосось слабосоленый 150 г
-
Укроп небольшой пучок
-
Кунжутное масло1 ч. л.
-
Семена кунжута 1 ч. л.
-
Зеленый лук 12 перьев
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Картофель тщательно вымыть и готовить на пару 15-20 минут. Остудить.
-
Немного срезать картофель сверху и снизу, поперчить, посыпать нарубленным укропом и завернуть картофель в небольшие ломтики лосося, закрепив зеленым луком.
-
На каждый картофель добавить буквально по капле кунжутного масла для аромата и слегка присыпать семенами кунжута.
4. Блинчики со сливочным сыром и копченым лососем
Даже привычную закуску можно приготовить немного иначе. Советуем попробовать эти миниблинчики. Кстати, именно так красную рыбу часто подают во Франции, называя эти мини-блинчики русским словом blinis.
Ингредиенты:
-
Мука гречневая 200 г
-
Мука пшеничная 60 г
-
Яйцо куриное 2 шт.
-
Масло сливочное 25 г
-
Сухие дрожжи 2 пакетика
-
Молоко 250 мл
-
Лимон 1/2 шт.
-
Соль, перец по вкусу
-
Сливочный сыр 200 г
-
Копченый лосось 180 г
-
Помидоры черри 100 г
-
Масло оливковое по необходимости
Способ приготовления:
-
Высыпать дрожжи в теплое молоко и перемешать.
-
Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки смешать с двумя видами муки, добавить в полученную смесь молоко с дрожжами, вымесить тесто и оставить его на час, накрыв чистым полотенцем.
-
Взбить яичные белки в крепкую пену и аккуратно ввести их в тесто. Добавить 25 грамм растопленного сливочного масла, соль, перец и тертую цедру половины лимона.
-
На разогретой с оливковым маслом сковороде пожарить блинчики небольшого диаметра примерно по 1 минуте с каждой стороны.
-
Смазать блинчик сливочным сыром, сверху выложить кусочек копченого лосося, накрыть другим блинчиком, снова намазать слой сыра и выложить кусочек лосося. Накрыть третим блинчиком и закрепить все зубочисткой и половинкой помидора черри. Повторить с остальными канапе, соблюдая заданную последовательность.
5. Семга с муссом из авокадо
Это, пожалуй, закуска для настоящих гурманов, с которой придется немного повозиться на кухне. Но если вы хотите удивить своих гостей или просто порадовать себя в праздничный период, попробуйте этот потрясающий рецепт семги. Классическое сочетание в новой форме — это то, что нужно.
Ингредиенты:
-
Авокадо 2 шт.
-
Лайм 1 шт.
-
Сливки 100 мл
-
Желатин 1 лист
-
Семга копченая100 г
-
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Семгу нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком лайма, поперчить и добавить немного цедры. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник.
-
Замочить лист желатина в холодной воде. Взбить большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреть в сотейнике, а затем растворить в теплых сливках желатин.
-
Мякоть авокадо размять вилкой в пюре, добавить цедру лайма, посолить, поперчить и смешать с теплыми сливками. Далее аккуратно добавить взбитые сливки, чтобы пена не осела.
-
Выложить мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху подавить семгу. Подавать закуску охлажденной.
6. Слоеные рулетики с подкопченной семгой
Буквально 30 минут на кухне — и потрясающая закуска из слоеного теста в виде рулетиков готова. Это блюдо отлично украсит стол в новогоднюю ночь, а на следующий день станет приятным дополнением к супу — например, к простому овощному или наваристой ухе.
Ингредиенты:
-
Слоеное тесто 1 пласт
-
Сливочный сыр с травами 100 г
-
Семга (или форель) копченая 100 г
-
Мак 1 ст. л.
-
Яичный желток 1 шт.
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Раскатать тесто, сделав круг. Разрезать круг на 16 равных частей (треугольников).
-
Смазать каждую часть сливочный сыром с травами и на самую широкую часть треугольника выложить небольшой кусочек семги. Слегка поперчить.
-
Смочив руки в воде, скатать треугольники рулетиком и выложить их на противень с пергаментной бумагой. Смазать яичным желтком и посыпать маком.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
7. Закуска из семги с цукини
Другой классный рецепт в копилку закусок с красной рыбой — это рулетики с цукини. Приятный и слегка хрустящий кабачок цукини в сочетании с нежной солоноватой семгой создают неповторимый вкус, а красивое оформление блюда будет радовать глаз и поднимать настроение.
Ингредиенты:
-
Цукини 2 шт.
-
Семга копченая 100 г
-
Соль, перец по вкусу
-
Масло оливковое 3 ст. л.
-
Укроп несколько веточек
Способ приготовления:
-
Цукини нарезать вдоль очень тонкими ломтиками и обжарить на горячей сковороде в оливковом масле буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
-
На каждый ломтик цукини выложить по ломтику рыбы, добавить немного укропа, посолить и поперчить.
-
Закрутить цукини с семгой в рулетики и закрепить зубочисткой.
8. Картофельные оладьи с семгой
Самые вкусные блюда всегда получаются на стыке простоты и изысканности, как в данном случае. Обычные, казалось бы, картофельные оладьи превращаются в великолепную закуску, если добавить к ним копченую семгу или форель, а также сметану и красный лук. Очень вкусно и празднично. Кроме того, если не добавлять лук, такие картофельные драники могут быть отличным поздним завтраком на праздничных новогодних каникулах.