Сложно себе представить новогодний стол без обилия праздничных закусок, щедро сдобренных майонезом и поданных на обжаренном в масле багете. Предлагаю несколько пересмотреть традиционную для постсоветского пространства пищевую традицию и начать Новый год с новой закусочной концепцией.
Представляю Вашему новогоднюю подборку из 5 вкусных холодных закусок, способных украсить любой праздничный стол.
Основу меню составят такие диетические продукты, как лосось, авокадо, куриная печень, грибы. Вместо хлеба, в большинстве случаев, используются крекеры, а майонез лучше заменить сливочным сыром.
1. Роллы из лосося с авокадо
Нежные свежие роллы в качестве легкой закуски помогут избежать переедания во время праздников. Чтобы блюдо получилось идеальным, постарайтесь найти максимально мягкое авокадо.
Ингредиенты:
Филе лосося 100–150 г
Авокадо 1 шт.
Сладкая горчица 1 ч. л.
Лимон по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Оливковое масло по вкусу петрушка по вкусу
Приготовление: Нарезаем филе лосося на 8 ровных тонких ломтиков в форме прямоугольника. Оставшееся филе измельчаем. Мелко рубим петрушку. Авокадо очищаем и нарезаем кубиками, затем сбрызгиваем его соком лимона и перемешиваем с горчицей, оливковым маслом, петрушкой и измельченным лососем. Выкладываем смесь поверх лосося, сворачиваем роллы и перевязываем их при необходимости пером лука, предварительно опустив его в кипяток на несколько секунд.
2. Буженина
Мясной деликатес из охлажденной свинины, способный дополнить любой праздничный стол. Для большей сочности и аромата мясо предварительно нужно замариновать с чесноком, а затем запечь в фольге.
Ингредиенты:
Свинина (окорок или шея) 0,7–1 кг
Чеснок по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу перец по вкусу
Приготовление: Мясо моем и обсушиваем, делаем в нем надрезы и натираем их смесью соли и перца. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками и нашпиговываем ими свинину. Готовим пряную смесь: мелко рубим чеснок, измельчаем лавровый лист, смешиваем с солью и перцем. Натираем мясо полученной смесью, оставляем мариноваться на ночь.
На следующий день мясо заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 60–90 минут. Охлажденное мясо нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу.
3. Шляпки шампиньонов под сыром
Удивите внезапно нагрянувших гостей этой легкой в приготовлении, но очень вкусной закуской.
Ингредиенты: Шампиньоны 10 шт.
Сыр 150 г
Сметана 2 ст. л.
Лук 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Укроп по вкусу
Приготовление: У шампиньонов удаляем ножки и ножом углубляем сердцевинку. Ножки грибов и лук мелко шинкуем. На сковороде сначала обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем ножки и обжариваем еще 5–7 минут на среднем огне. Сыр натираем на средней терке, смешиваем со сметаной, луком, ножками шампиньонов и мелко порубленной зеленью, приправляем по вкусу. Фаршируем полученной смесью шляпки грибов и посыпаем дополнительно тертым сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов, перекладываем шляпки в форму для выпечки с высокими бортиками, затем наливаем в форму воды на 5 миллиметров. Шляпки запекаем 30–35 минут до получения румяной сырной корочки.
4. Паштет из куриной печени
Этот нежный сливочный паштет можно подать в компании с сухими несолеными крекерами-галетами и тостами из белого хлеба.
Небольшой секрет: перед приготовлением замочите печень на 2 часа в молоке, и она не будет горчить.
Ингредиенты:
Куриная печень 400 г
Лук 200 г
Морковь150 г
Сливки 20% 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление: Моем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим. Обжариваем смесь лука и чеснока на сковороде до золотистого цвета, добавляем чеснок и печень, обжариваем еще несколько минут. Подливаем в сковороду сливки, тушим на среднем огне 5–7 минут под крышкой, приправляем солью и перцем. Перекладываем смесь в блендер и пюрируем паштет. Добавляем мягкое сливочное масло и еще раз пропускаем в блендере.
5. Закуска на крекерах с икрой и сливочным сыром
Попробуйте эту новую оригинальную подачу красной икры. В компании с хрустящим крекером и нежным сливочным сыром икра благородно раскроет свой вкус и не утяжелит застолье.
Ингредиенты:
Соленые крекеры 100 г
Сливочный сыр150 г
Красная икра 50 г
Укроп горсть
Приготовление: Намазываем на крекеры сливочный сыр, выкладываем поверх каждого 0,5 чайной ложки икры, украшаем нарезанным укропом.