Время не лечит... Время не лечит. Конечно не лечит, а утекает рекою забвения, новые люди, слу...
Очаровательные городки мира - (9)Очаровательные городки мира! К самым чудесным уголкам мира ведут не автострады,...
Имбирный чай - (0)Если днем хочется спать, значит вам нужно приготовить этот чай!!! Готовим волшебный имбирный ч...
50 лайфхаков при правильном питании - (3)50 лайфхаков при правильном питании. Полезная информация 50 лайфхаков при правильном питании. ...
Заливные пирожки - (4)Заливные пирожки: не жду пока подойдет тесто и руки чистые Сегодня хочу поделиться рецепт...
Лора_Кондрашова написал 07.11.2016 17:21:01: Всё очень скромно, по-мужски и по деловому. Это женщины кто во что горазд!
Влад, ты меня вводишь всё в новые и новые формы общения. У меня такой стены нет... | |
Goodwine написал 16.10.2016 13:13:54: \"Величайшее счастье в жизни — это убежденность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть.\" Виктор Гюго
|
Индукционная плита в интерьере вашей кухни... |
Привет всем, мои уважаемые друзья!
Сегодня, перед очередной публикацией поста из стырнета, был осенён неожиданной мыслью! Теперь все мои публикации, которые будут рассказывать о каких-либо рецептах, новинках научно-технического прогресса, производстве ремонта или использования новейших технологий в каком-нибудь жизненном процессе будут с небольшой пометкой "Испытано лично!"
Так вот, этот пост, первый в такой категории: "Испытано лично!"
Красивая и оборудованная техническими новинками кухня вызывает гордость хозяйки, а также желание готовить вкусную и здоровую пищу для своей семьи. Удобно, когда под рукой есть все необходимое, а длительное присутствие у плиты вызывает только положительные эмоции.
Давайте сегодня поговорим о главной помощнице на вашей кухне — об электрической плите, а точнее, об индукционной электрической плите. Что она собой представляет, использование какой посуды подразумевает и какими преимуществами и недостатками обладает, вы узнаете далее.
Индукционной плитой называется кухонная электроплита, которая нагревает металлическую посуду с помощью индуцированных вихревых токов высокочастотного магнитного поля с частотой от 20 до 100кГц.
Конструкция плиты представляет собой корпус с платой управления на микроконтроллере, к которому подключены датчик температуры и схема управления. Сегодня существуют индукционные печи в виде малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой и плиты, предназначенные для встраивания в кухонную мебель.
Принцип работы индукционной печи заключается в том, что она дает возможность нагревать только дно кастрюли или другой посуды, чего нельзя сказать об обыкновенных, всем привычных газовых или электроплит, где сначала должна разогреется именно конфорка.
Если поставить на конфорку индукционной плиты подходящую посуду, покрывающую не менее 60 – 70 % ее поверхности, начнется процесс нагревания. Но если на плите ничего не стоит, она, соответственно, не греет.
Если вы полны решительности установить в своей кухне такую чудо-вещь, как индукционная плита, обратите внимание на то, что для нее подходит посуда из определенных материалов.
В силу особенностей принципа электромагнитной индукции в современных моделях подобных плит во время приготовления нагревается только посуда и пища, а не поверхность, на которой она стоит. Проблема заключается в том, что не все кастрюли и сковороды имеют дно с ферромагнитными свойствами.
Итак, вот те виды посуды, которые точно вам подойдут:
Всем известно то, что этот вид посуды особенно долговечен и экологически чист, поэтому его с удовольствием используют во многих кухнях в разных странах мира. Кроме того, чугунные предметы выглядят очень эстетично, и в кухне с современной индукционной поверхностью будут выглядеть весьма привлекательно. Помнить следует о том, что подобная посуда обладает ощутимым весом, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, не роняя на хрупкую плиту.
Пища в ней может подгореть – это факт, и никель в составе иногда способен вызывать аллергическую реакцию. Но в остальном такая посуда неплохо подходит, ведь продукты, приготовленные в ней, не утратят полезных свойств, ржавчина не будет поражать бока кастрюль, и выглядят они достаточно эффектно.
Может с успехом использоваться для приготовления пищи на индукционной плите, поскольку производится из сплавов металлов или чугуна, покрытого несколькими слоями эмали. Но, к сожалению, если они начнут откалываться, посуда придет в непригодность.
Следует добавить, что для некоторых моделей индукционных плит имеет значение диаметр посуды, он должен превышать 12 см, а толщина ферромагнитного дна не может быть менее 2 – 6 см. И все же, это не относится к усовершенствованным плитам, где разметка конфорок просто отсутствует, а значит, не имеет значения и диаметр кастрюли.
Такие плиты появились на рынке кухонной техники относительно недавно, и некоторое время были доступны далеко не каждому из-за высокой стоимости. Шло время, и индукционные плиты становились все популярнее, как наиболее пригодные, удобные и функциональные. Поэтому, все больше людей, в чьих кухнях обосновалось такое оборудование, смогли оценить все ее преимущества.
Интересная деталь: поверхность индукционной плиты остывает за несколько минут, и ухаживать за ней не составит труда. Достаточно протирать влажной губкой, а при необходимости, использовать каплю моющего средства для посуды.
Без них пока не обходится ни одна плита в том числе и индукционная, поэтому стоит помнить о таких особенностях:
У индукционных плит высокие требования к используемой посуде. (мое личное мнение - требования невысокие, просто должна быть посуда именно для индукционных печей, с соответствующим изображением спиральки на дне посуды. По личному опыту скажу, что в магазинах сейчас к таким, относится каждая вторая кастрюля или сковорода. Вместе с тем, некоторые счастливые обладатели индукционных плит, приобретя это чудо техники, спешат выкинуть свою старую посуду на мусорку. Остановитесь! Большинство этой посуды можно использовать и на новой плите, кроме аллюминевых. Чтобы проще определить пригодность своей посуды для индукционной плиты возьмите обыкновенный магнитик, который висит у вас на холодильнике, и если он примагничивается ко дню вашей посуды, то она вполне годится для приготовления пищи на индукционной плите),
У некоторых моделей подобных плит есть общие для всех конфорок высокочастотные генераторы, а значит, при одновременном приготовлении нескольких блюд, нельзя будет греть на полной мощности.
При работе на полную мощность происходит большая нагрузка на проводку. (По пунктам 2 и 3 - посмотрел бы я на обладателя электроплиты, который включил все конфорки на плите на полную мощность, что будет с его проводкой? В данном случае на этот минус могут жаловаться только те, кто до этого пользовался газовой плитой. Но, скажу честно, хотя в это верится с трудом, вода на индукционнке закипает в два раза быстрее чем на газе!!!).
Среди пользователей индукционных плит были отмечены жалобы на гудение и шум. (шум создает даже сгораемый газ, кипящая вода, жарящиеся продукты - так что это однозначно не минус, а издержки человеческой психики). Но как красиво смотрится это черное-глянцевое великолепие на кухне - однозначно это стоит того, чтобы иметь индукционную плиту в кухонном интерьере!!! Однозначно - рекомендую!!!
Рубрики: | полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |