Время не лечит... Время не лечит. Конечно не лечит, а утекает рекою забвения, новые люди, слу...
Очаровательные городки мира - (9)Очаровательные городки мира! К самым чудесным уголкам мира ведут не автострады,...
Имбирный чай - (0)Если днем хочется спать, значит вам нужно приготовить этот чай!!! Готовим волшебный имбирный ч...
50 лайфхаков при правильном питании - (3)50 лайфхаков при правильном питании. Полезная информация 50 лайфхаков при правильном питании. ...
Заливные пирожки - (4)Заливные пирожки: не жду пока подойдет тесто и руки чистые Сегодня хочу поделиться рецепт...
Лора_Кондрашова написал 07.11.2016 17:21:01: Всё очень скромно, по-мужски и по деловому. Это женщины кто во что горазд!
Влад, ты меня вводишь всё в новые и новые формы общения. У меня такой стены нет... | |
Goodwine написал 16.10.2016 13:13:54: \"Величайшее счастье в жизни — это убежденность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть.\" Виктор Гюго
|
Сервируем стол. Полезные советы... |
Если Вы хотите устроить званый обед или праздничный ужин у себя дома, но у Вас нет специально обученной правильной сервировке стола прислуги, тогда этот пост именно для Вас. Сервировка подразумевает аккуратно и красиво накрытый стол, все приборы расставлены в том порядке, в котором будут использоваться, при этом правильная сервировка предполагает наличие только тех приборов, которые будут использоваться в данный момент, это делается для того, чтобы стол не выглядел перегруженным.
Перед сервировкой столов необходимо отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь.
1. Подготовительный этап
Начинаем с расстановки стульев, ведь они играют почти ключевую роль, если, конечно, у вас не шведский стол. Расстояние между ними должно быть 50-80 см, чтобы не стеснять гостей при передвижении и не вызывать дискомфорта.
Скатерть лучше всего подойдет полотняная, а цвет должен быть однотонным и не броским. Например, белый, который придаст вашему застолью торжественности, также можете использовать оливковый, молочный или бордовый. Скатерть не должна свисать с краев стола больше чем на 20-30 см, при этом она должна быть тщательно выглаженной. Под скатерть можно положить мягкую ткань – тогда звук стука столовых приборов о стол будет совсем неслышным. Класть на скатерть прозрачную клеенку (во избежание загрязнения скатерти) можно только в том случае, если за столом собирается семья, а вот для гостей (друзей, коллег по работе и т.д.) это неприемлемо.
2. Расстановка посуды
Вся посуда должна быть чистой: ее обязательно нужно предварительно помыть и тщательно вытереть насухо. Очень желательно, чтобы вся посуда на столе была из одного набора (если гостей много, то 2 или 3 набора на 6 персон каждый – главное, чтобы не оказалось, что у всех гостей разные тарелки-бокалы-вилки) – в противном случае, создастся впечатление дисгармонии. Тарелки ставят напротив каждого гостя на расстоянии примерно 2-3 см от края стола. Следите, чтобы все тарелки стояли по одной линии. Если тарелок несколько, их можно ставить одна на другую (закусочные тарелки ставят на мелкие большие тарелки). Тарелки гостей должны находиться на расстоянии не менее 60 см друг от друга, чтобы сидящие за столом не толкались локтями. Столовые приборы кладутся следующим образом: рядом с главным блюдом лежат нож (справа, отточенной стороной к тарелке), ложка (справа, выпуклой стороной вниз, кладется, если предусматривается первое блюдо) и вилка (слева, выпуклой стороной вниз), ложка для десерта кладется за тарелкой. Если предусматриваются другие столовые приборы (закусочный нож, нож для рыбы, нож для устриц и т.д.), их кладут в порядке использования. Между столовыми приборами должно быть соблюдено расстояние не более чем 1 см. Приборы для питья (рюмка для водки или коньяка, фужер для вина или шампанского, бокал для воды или сока) располагаются справа за ножом.
3. Салфетки
Важным элементом сервировки стола являются салфетки. Они могут быть тканевыми или бумажными. Салфетки из ткани (чаще всего это лен) раскладываются в свернутом виде на тарелки после того, как закончен основной этап сервировки стола. Если салфетки бумажные – используйте для них салфетницу. Подберите салфетки в тон (или по контрастному принципу) скатерти.
4. Блюда и напитки
Основные блюда ставят по периметру стола – можно попробовать несколько вариантов их расстановки, чтобы было максимально удобно и красиво. В центре можно поставить «фирменное» блюдо хозяйки или блюдо, украшенное лучше всего.
Любые приправы к блюдам: соль, специи, уксус, соус и т.д. – ставят в центре стола, чтобы каждый мог дотянуться к ним. Хлебницы располагают на противоположных сторонах стола. Фрукты раскладывают на специальные широкие вазы (крупные фрукты рекомендуется нарезать дольками). Десерт размещают за фужером или подают в конце трапезы (если размеры стола маленькие или десерт содержит быстро тающие компоненты: мороженое, желе). Ко всем блюдам должны подаваться приборы (ложки, лопатки и т.д.) Бутылки с напитками ставятся в разных местах стола и открываются перед тем, как гости сядут за стол. Исключение разве что для шампанского – его открывают непосредственно перед разлитием в бокалы. Соки, компоты лучше разлить в графины.
5. Цветы и другие украшения стола
Цветы являются отличным дополнением к общей сервировке стола. Они должны быть размещены в невысоких, но устойчивых вазах и располагаться на столе так, чтобы не закрывать собой лица гостей, не мешать общению и трапезе. Подберите цветы в тон скатерти или посуде.
Стол можно украсить и свечами, и небольшими статуэтками в тему праздника, и гелевыми воздушными шарами. Главное – все должно быть в меру и дополнять атмосферу праздника за столом, а не «мозолить» глаза.
Как настоящая хозяйка, вы должны думать не только о сервировке стола, но и о красивом оформлении блюд. Сегодня существует уйма методов и способов, как украсить праздничные блюда. Не нужно забывать, что они не должны быть слишком холодными (даже если это холодные закуски) или горячими. Относительно горячих приготовлений, то их нужно подавать исключительно в закрытой посуде.
Итак, сервировка вашего стола закончена, но есть еще одна маленькая деталь. Как разместить гостей? Ведь разные ситуации бывают и приглашенные могут не только быть не знакомыми, но и не очень хорошо относиться друг к другу. Есть идея, как избежать испорченного настроения. Приготовьте красивые карточки, на которых укажите имя гостя, это поможет вам не только избежать непонимания, но и посадить людей так, чтобы им было увлекательно общаться друг с другом. Таким образом, мы предусмотрели даже непредусмотренные ситуации, которые время от времени портят подобные торжества.
Осталось главное, вы, как хозяйка вечера, должны выглядеть изумительно, поэтому от сервировки стола переходите к "сервировке" внешнего вида!
Ну что освоили азы сервировки праздничного стола? А может все-таки нанять прислугу или организовать это мероприятие в ресторане?
Рубрики: | полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |