Время не лечит... Время не лечит. Конечно не лечит, а утекает рекою забвения, новые люди, слу...
Очаровательные городки мира - (9)Очаровательные городки мира! К самым чудесным уголкам мира ведут не автострады,...
Имбирный чай - (0)Если днем хочется спать, значит вам нужно приготовить этот чай!!! Готовим волшебный имбирный ч...
50 лайфхаков при правильном питании - (3)50 лайфхаков при правильном питании. Полезная информация 50 лайфхаков при правильном питании. ...
Заливные пирожки - (4)Заливные пирожки: не жду пока подойдет тесто и руки чистые Сегодня хочу поделиться рецепт...
Лора_Кондрашова написал 07.11.2016 17:21:01: Всё очень скромно, по-мужски и по деловому. Это женщины кто во что горазд!
Влад, ты меня вводишь всё в новые и новые формы общения. У меня такой стены нет... | |
Goodwine написал 16.10.2016 13:13:54: \"Величайшее счастье в жизни — это убежденность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть.\" Виктор Гюго
|
Снова о вине |
Споры о том, откуда произошла лоза и где было произведено первое вино, ведутся до сих пор, но факт остаётся фактом: Греция — единственное государство, где тот же народ, на тех же землях делает вино уже более 3500 лет. С одной стороны, такие давние традиции — безусловный плюс, но, с другой, сами греки считают, что это обуза, мешающая идти вперёд и развиваться, так как многие связывают виноделие страны с пахучей рециной и домашними красными винами в розлив. Поэтому последние 15 лет новая волна греческих виноделов стали делать и продвигать фантастический арсенал автохтонных сортов страны, с их особым, уникальным характером, и новые технологии, позволившие выявить и подчеркнуть его. Все это поспособствовало созданию целой плеяды новых вин, которые привлекают всё большее внимание винолюбов по всему свету.
Виноградник современной Греции занимает 113 000 га, количество виноградарей приближается к 180 000, т.е. надел каждого — менее половины гектара. Зарегистрировано около 500 виноделен, выпускающих вино под собственными этикетками, их количество постоянно растёт. Среднее ежегодное производство вина составляет примерно 3,8 млн. гл, и только треть этого количества — красные вина, а подавляющее большинство — белые. Из греческих сортов винограда производится большая часть вина — примерно 90%. Четыре самых распространённых сорта — это саватьяно, родитис, группа мускатных сортов (блан, александрийский и гамбургский) и айоргитико.
Сейчас в Греции действует новое общеевропейское законодательство, введённое с 01 августа 2009 и предусматривающее три уровня вин: просто вино, вино с указанием географического происхождения и вино с контролируемым наименованием (аппелласьоном). В Греции существуют 28 аппелласьонов (PDO/AOP/DOP по новому европейскому законодательству), ранее они обозначались как OПАП или ОПЕ. Наиболее важными из них считаются Санторини (основной сорт — асиртико), Немеа (айоргитико), Мандиния (мосхофилеро), Наусса и Аминдеон (оба — ксиномавро). Существует также 111 защищённых географических указаний (PGI/IGP), к которым относятся все региональные вина, а также два вина категории «традиционные специальные вина с гарантией» (TSG).
С точки зрения виноделия Греция разделена на 5 регионов: Северная Греция (включающая Фракию, Македонию и Эпир), Центральная Греция и Аттика, Пелопоннес и Ионические острова, Крит и острова Эгейского моря.
Северная Греция
Самый важный сорт Северной Греции — ксиномавро, дающий уникальные вина со сложным, замысловатым характером. Ксиномавро отличается ароматами красных ягод, сушёных сладких помидоров, оливок, чернослива, табака и орехов. Потенциал выдержки этого вина очень велик.
Наусса DOP расположен в центральной Македонии, на склонах горы Вермио на высоте от 150 до 450 м. Земли под виноградники представляют из себя «лоскутное одеяло» из известняка, суглинка, песка и глины. Разнообразие в рельефе, почвах, микроклимате, высоте и экспозиций участков обуславливает наличие множества терруаров, интерпретируемое виноделами в двух направлениях. Одни отдают предпочтение винам с отдельного виноградника (крю), дабы подчеркнуть особенности конкретного терруара, другие ассамблируют ксиномавро с разных виноградников, создавая личную интерпретацию аппелласьона.
Аминдеон DOP — одна из самых холодных винодельческих областей в Греции, с континентальным климатом. Средняя высота виноградников 570-750м, почвы — преимущественно песчаники. Если сравнивать вина Аминдеона с Науссой, то они окажутся более цветочными, с более ярким фруктовым характером и чётким вкусом. Аминдеон DOP является единственным аппелласьоном в Греции, где розовые вина занимают такое важное место, а также один из немногих регионов, где производятся игристые вина в существенных количествах. Здесь производят также замечательные вина «blanc de noirs» из ксиномавро, как тихие, так и игристые.
В Македонии расположен и Гуменисса DOP, где также выращивают ксиномавро наи пару с сортом негоска (до 20%), а также полуостров Халкидики (один из первых аппелласьонов «новой» Греции Кот де Мелитон, Эпаноми DOP, а также выдающиеся виноградники Святой горы Афон). На Халкидики выращивают как местные, так и международные сорта. Драма и Кавала — две другие провинции греческой Македонии, специализируются на региональных винах из международных сортов, хотя греческие сорта (родитис, асиртико) тоже встречаются. Фракия — самый восточный регион Северной Греции, только начинает становиться на современные рельсы виноделия. На северо-западе Греции располагается высокогорный регион Эпир. Международные сорта показывают выдающиеся результаты в окрестностях деревни Метсово, где бордоские сорта на пару с траминером дают впечатляющие вина. Единственным аппелласьоном в Эпире является Зитса DOP (белые вина из сорта дебина).
Центральная Греция
Центральная Греция — крупный регион, включающий винодельческие зоны Фессалия, остров Эвбея, Беотия и Аттика. Можно сказать, что новые вина Греции берут своё начало именно здесь, так как бурное развитие современного виноделия началось с околостоличных регионов. Тогда наметились три равно значимых тренда развития: сторонники первого высаживали автохтонные сорта из других регионов Греции, такие как асиртико и малагузья, сторонники второго обратили своё внимание на международные сорта, а третьи стали восстанавливать утерянные местные сорта — лимньона в Фессалии, маврокундура на острове Эвбея или мухтаро в Беотии. Производителям, не ограничившимся одним только трендом, удалось добиться впечатляющих успехов – многие из трофеев, добитых новыми винами Греции на международных конкурсов, получены их винами.
Рапсани DOP является одним из самых важных аппелласьонов, виноградники которого расположены у подножия горы Олимп на высоте до 700 м. Здесь выращивают три красных сорта вперемешку: ксиномавро, ставрото и красато. Два других аппелласьона Центральной Греции — Мессеникола DOP и Анхиалос DOP. Наконец, Аттика и остров Эвбея производят преимущественно вина из международных сортов винограда.
Рубрики: | Goodwine |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |