-Цитатник

Время не лечит... - (6)

Время не лечит... Время не лечит. Конечно не лечит, а утекает рекою забвения, новые люди, слу...

Очаровательные городки мира - (9)

Очаровательные городки мира!   К самым чудесным уголкам мира ведут не автострады,...

Имбирный чай - (0)

Если днем хочется спать, значит вам нужно приготовить этот чай!!! Готовим волшебный имбирный ч...

50 лайфхаков при правильном питании - (3)

50 лайфхаков при правильном питании. Полезная информация 50 лайфхаков при правильном питании. ...

Заливные пирожки - (4)

Заливные пирожки: не жду пока подойдет тесто и руки чистые Сегодня хочу поделиться рецепт...

 -Метки

15 малоизвестных фактов о бастилии 15 оригинальных предметов своими руками 20 необычных прикроватных тумбочек 22 идеи декорирования кирпичом на дачном участке brand history Очумелые ручки бастилия тюрьма во франции где находится без юмора никуда! даже на собеседование благоустройство дачи в саратове великая китайская стена воскресный позитив время не лечит стихи габионы на даче своими руками демотиваторы дизайн интерьера динозавры это достопримечательности саратова еврейские анекдоты женский юмор заработок в интернете играть в игровые автоматы онлайн играть в казино онлайн играть в онлайн казино игровой портал игровые автоматы игровые автоматы бесплатно онлайн интересные факты о динозаврах интересные факты о животных интересные факты о космосе интересные факты об антарктиде казино казино вулкан как выбрать подарок как выбрать подарок начальнику как заработать в интернете как сделать старую мебель лучше любой новой компьютерный ликбез комфортные условия для домашних питомцев креативный дизайн лучшие пляжи кипра лучшие сериалы 2022 года смотреть магазин подарков мозаичные бетонные плитки своими руками назад в ссср оригинальные идеи для дачного участка оригинальные подарки в саратове оригинальные полки в дизайне интерьера оригинальный подарок отдых на пхукете пирамида хеопса подарок мужчине поездка в саратов поздравления с 8 марта полезные советы применение камней на даче в декоративных целях простые лайфхаки с пищевой фольгой рассвет на других планетах римский колизей саратов саратов – город на волге системно-векторная психология юрия бурлана смешные картинки смотреть сериалы в hd качестве онлайн бесплатно смотреть турецкие сериалы стихи о женщине стихи о жизни субботний юмор удаленная работа узники бастилии человек в железной маске история что подарить начальнику что посмотреть в саратове экзотический отдых экологичный дом на воде эксклюзивный подарок экскурсии на пхукете юбилей юмор юмор в картинках

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Город Минск
Город Минск
22:00 21.04.2010
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Отпуск-2009 (Красноярск,Енисей)
Отпуск-2009 (Красноярск,Енисей)
23:26 25.07.2009
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:23 19.01.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Личные
Личные
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Стена

Лора_Кондрашова Лора_Кондрашова написал 07.11.2016 17:21:01:
Всё очень скромно, по-мужски и по деловому. Это женщины кто во что горазд!
Влад, ты меня вводишь всё в новые и новые формы общения. У меня такой стены нет...
Goodwine Goodwine написал 16.10.2016 13:13:54:
\"Величайшее счастье в жизни — это убежденность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть.\" Виктор Гюго

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Goodwine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2009
Записей: 6327
Комментариев: 54972
Написано: 73902


Вина Молдовы

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 14:59 + в цитатник

 

КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛДАВСКИХ ВИН
Определение, данное Международной Организацией Винограда и Вина (O.I.V.) напитку, полученному из винограда, следующее: "Вино – напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сусла".
Общеизвестно, что в странах передового виноделия и виноградарства – Франции, Германии, Испании, Италии и т.д. – "вином" называют напиток, получаемый только в результате брожения виноградных ягод. В Республике Молдова применяют наименование вина и в отношении напитков, получаемых путем брожения яблочного сока.
В Молдове классификация вин проводится по социальным, экономическим и технологическим признакам.
В зависимости от способа переработки винограда различают: сортовые, сепажные и купажные вина. Смешивание сортовых вин в определенных пропорциях приводит к получению купажныхвин. Совместное брожение различных сортов приводит к получению сепажных вин. Все эти технологии применяются виноделами Молдовы.
Традиционна классификация вин по их цвету: белые, розовыеи красные, все они в полном объеме производятся в Молдове.
В зависимости от качественных характеристик и сроков выдержки различают следующие вина: ординарные (текущего потребления) и высококачественные. Молодые и обычные вина образуют группу так называемых ординарных вин. Различие между ними состоит в том, что реализация молодых ординарных вин производится в год сбора урожая, а обычных ординарныхпосле 1 января следующего года после сбора урожая.
Высококачественные вина делятся на: высококачественные выдержанные (выдержанные в технологической таре не менее 6 месяцев), и высококачественные коллекционные (выдержанные в бутылках не менее 2,5 лет).
В соответствии с примененной технологией различают: натуральные вина (с этиловым спиртом эндогенного происхождения) и специальные (произведенные с применением специальных приемов и обладающие особыми качествами).
Международная Организация Винограда и Вина стала инициатором Конвенции наименований по месту происхождения (на мировых ранках могут сохранить свои исторические названия только вина определенных территорий, страны-колыбели, соответствующей зоны). Так, шампанским может называться только натуральное французское классическое игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция). Другой пример – Херес во Франции называют желтым вином.
Наименование по месту происхождения присваивается натуральным винам и другим продуктам виноделия, происходящим из той или иной географической зоны, обладающим особыми качественными характеристиками, которые определяются исключительно природными и/или этнографическими факторами, характерными для соответствующей географической зоны.
Международная конвенция требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других территориях.
В соответствии с международными нормами виноделия в Молдове применяются альтернативные названия для данных вин:

 

Наименование, принятое в Молдове
Защищенное наименование
Пленочное вино Ialoveni
Херес
Подогретое вино с доступом кислорода в минимальных дозах Prometeu
Портвейн
Вино, обработанное теплом, с доступом кислорода в максимальных дозах Luceafar
Мадера
Красные и розовые десертные вина Pastoral
Кагор
Ароматизированные вина Mireazma Codrului
Вермут
Белые десертные вина Nectar
Сотерн
 
В зависимости от ампелографической принадлежности сорта вина классифицируются в сфере потребления на европейские, гибридные от прямых производителей или полученные из североамериканских сортов, а также из новых высокоустойчивых сортов винограда.
В винодельческой практике и в виноторговле встречаются также смешанные вина из винограда и яблок, натуральные яблочные вина, крепленые яблочные вина. Различают вина, произведенные промышленным способом и домашние. В Молдове можно встретить целую гамму продуктов из винограда: свежий муст, неосветленный сок, муст, сладкое вино, перебродившее вино и молодое вино.
 
ОПИСАНИЕ ВКУСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОСНОВНЫХ СОРТОВЫХ ВИН МОЛДОВЫ
 
Белые сорта винограда, выращиваемые в Молдове, отличаются от других, из подобных категорий, своей утонченностью и оригинальностью, что отмечено многочисленными наградами и медалями на международных конкурсах.
Предлагаем описание вин, полученных из европейских элитных, типичных групп и типичных локальных сортов винограда, выращиваемых в Молдове.
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИН ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
 
Aligote: оригинальное вино, изготавливается в Молдове с древних времен. Лучшие урожаи собираются в Центральной, или Кодровой зоне. Цвет: от светло-зеленого до золотистого, приятный сортовой вкус, с оттенками полевых цветов, особенно, фиалок. Молдавские вина Aligote, как и все белые вина, отличаются свежестью и сбалансированностью.
Группа Pinot (Pinot Gris и Pinot Blanc): вина с яркими сортовыми качествами, во время выдержки развивается богатый цветочный аромат, вино золотистых оттенков, с гармоничным, нежным вкусом
Riesling Rein: после 1,5-летней выдержки достигает особой свежести, утонченный, цветочный аромат, с приятными нюансами еловой или сосновой смол.
Sauvignon: ярко выраженные аромат и вкус черной смородины, смородиновых листьев. Со временем приобретает приятный золотистый оттенок.
Chardonnay: в молодых и даже выдержанных винах чувствуется яркий сортовой аромат черносмородиновых тонов, цвет - бледно-золотистый.
Traminer: одно из богатейших вин Молдовы, с преобладающими оттенками лепестков роз и шиповника, с гармоничным вкусом и утонченной свежестью.
Feteasca Alba: свежее вино, в букете ярко-выражен цветочный, иногда фруктовый аромат, нежное и питкое, цвет - от зеленоватых до травяных оттенков.
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИН ИЗ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
 
Cabernet-Sauvignon: король красных вин, темно-красного интенсивного цвета, выдержанное – с кирпичными оттенками. Вкус гармоничный, полный, бархатистый, с ярким присутствием чернослива, иногда в послевкусии – грецкого ореха.
Merlot: экстрактивное, с оттенками черешни и/или вишни, круглое, с продолжительным послевкусием.
Pinot Noir: насыщенное, маслянистое, используется в купажах как база, богато фруктовыми нюансами и оттенками ягод.
 
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ИГРИСТЫХ ВИН
Игристые вина производятся из белых и красных сортов винограда в широкой гамме – от брют до полусладких. Общей характерной чертой для молдавских игристых вин является их богатый аромат и свежесть.
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕРМУТОВ
Название "вермут" происходит от немецкого слова, означающего полынь. В состав ароматических и вкусовых ингредиентов вермутов, в зависимости от задумок их авторов, могут входить 20 и более наименований трав, но наличие знойной и терпкой полыни обязательно, что и характерно для молдавских вермутов.
 
Aроматизированные вина
 
Aроматизированные вина, считая их целебными, изготавливали еще в феодальной Молдове. Красные вина, настоянные на полыни, именуемые "пелин", готовили из местных сортов Feteasca Neagra и Batuma Neagra. Именно вином "пелин" молдавский господарь Дмитрий Кантемир щедро потчевал Петра Первого во время его визита в Яссы. Петр отдал вину должное и долго сокрушался, удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино.
Бесспорно, одним из самых популярных ароматизированных вин в бывшем СССР был знаменитый "Букет Молдавии". Причем, если на начальном этапе его производства все необходимые ингредиенты для ароматических добавок импортировались из Италии, то уже через пару-тройку лет молдавские виноделы сочли, что молдавская флора вполне самодостаточна, и травы для вин стали собирать непосредственно в Молдове.
Однако, сегодня молдавский "букет" по причине отсутствия соответствующей рекламы явно утрачивает позиции бесспорного фаворита на внутреннем рынке. И местные любители вермутов, попирая его былую славу, наверняка предпочтут итальянский Martini.
Однако, не следует забывать, что заморский продукт всегда дороже отечественного. А значит, потребляя местную продукцию, можно не только заметно сэкономить, но и прослыть патриотом. Отсюда вполне естественно, что любители молдавских вермутов окончательно не перевелись, и пустующая рыночная брешь заполняется новинками.
И тем не менее, состав используемых в рецептуре трав впечатляет. Ромашка, мята перечная, кориандр, липа, донник лекарственный и многие другие - всего около 20 наименований. И, конечно же, полынь, без которой представить истинный вермут невозможно.
Как выбирать молдавское вино
Сейчас на прилавках магазинов появилось такое количество молдавских вин, что неискушенному покупателю впору растеряться в таком разнообразии. И возникает сразу множество вопросов. Как же правильно выбрать вино и не нарваться на подделку? Не сказались ли последствия страшной чернобыльской катастрофы на виноделии, может молдавские вина небезопасны для здоровья? Вызывают смущение и коллекционные молдавские напитки, датируемые началом 80-х. Если кто помнит, тогда в СССР шла активная антиалкогольная кампания и огромное количество виноградников было вырублено. Откуда взялись в таком количестве вина и коньяки тех лет? Все сомнения развеял Филипп Друце, представитель компании "Моро-Импорт":
 
Сейчас в России действительно очень много молдавских вин, но не стоит бояться, что все они подделка, хотя и фальшивки тоже хватает. Выбирая вино в ресторане, расспросите официанта или сомелье, а в магазине - внимательно изучайте этикетку. Первое требование, предъявляемое к вину, - смотрите сорт винограда. Предпочтительнее Каберне, Пино Фран, Мерло, Рара Нягрэ. Конечно, не забудьте обратить внимание на название вина. Сортовые вина называются по сорту винограда - "Каберне", "Мерло" и т.д. А есть сипажные и купажные. Сипажные - это когда несколько сортов бродят одновременно. К ним относятся "Негру де Пуркарь", "Рошу де Пуркарь", "Пурпуриу де Пуркарь". Купажные - это когда брожение происходит по отдельности, а затем их смешивают. Это "Тараклийское", "Кодру".
Обязательно надо обратить внимание на зону, где выращен виноград. В Молдавии три основные зоны - Центральная, Южная и Приднестровская. Выбор зоны или сорта винограда зависит от вкуса потребителя. Нельзя сказать, что "Каберне" лучше, чем "Шардоне". В Центральной зоне виноград сорта "Молдова" не вызревает, и вино получается кисловатым. А южное вино имеет медовый вкус. Здесь все зависит от личных пристрастий.
Следующий показатель - винзавод. Замечательные вина делает Тараклийский винный комбинат. Они пригласили на работу виноделов-французов, и те приехали со своими черенками винограда. Так что, вино получается отличное. Еще хочется отметить Кишиневский Национальный колледж виноградарства и виноделия, Пуркарский винзавод.
Причем, не ориентируйтесь на цену. Настоящее молдавское вино может стоить и 60 рублей, и 100. Марочные вина как раз и стоят начиная от 100 рублей.
К сожалению, часто встречаются и фальшивки. Особенно часто подделывают "Земфиру", "Изабеллу", "Лидию". Застраховаться от этого трудно, но все-таки обращайте внимание на этикетку - она должна быть простой, не аляповатой. Закупорено вино может быть как сургучом, так и термоколпачком.
Не стоит бояться, что после Чернобыльской катастрофы молдавские вина стали опасны для здоровья. Виноград - это удивительная ягода с очень сильным иммунитетом. В ней при различных стрессах (граде, экологических встрясках) начинает синтезироваться резвератрол, который защищает плоды от мутаций. Очень много резвератрола в красном вине из сортов винограда Пино и Мерло. Так что, опасаться нечего, вино не представляет для здоровья никакой опасности. Напротив, резвератрол - мощный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний.
Пусть никого не смущают коллекционные вина, например, 1982 года. Действительно, в начале 80-х в Молдавии в ходе антиалкогольной кампании вырубали виноградники. Но, судите сами, тогда в Молдавии виноград занимал 280 тысяч га, а после уничтожения осталось 177 тысяч га. Так что, вполне хватило на производство вин и коньяков, которые можно купить и сегодня. Поверьте, они настоящие.
Молдавия - край виноградарства. Каждый крестьянин делает свое вино и по его качеству судят и о человеке. Чем лучше вино, тем выше мнение о человеке.
Рубрики:  Goodwine
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку