На сегодняшний день в Грузии растет 450 сортов винограда. Нужно сказать, что из них 62 входят в стандартный ассортимент, 29 - для производства вина, и 9 - столовые сорта. Также, в стране внедрены и завезенные виноградные культуры, в том числе из Франции и Италии. Примерно 65-70% виноградных насаждений приходится на традиционный винодельческий регион Кахети, где существует более 25 микрозон.
В этом регионе растут сорта винограда, давшие названия населенным пунктам - Цинандали, Напареули, Гурджаани, и т.д. Ну а лучшие сорта винограда растут в Алазанской долине, на высоте 400-700 метров над уровнем моря. Следует отметить, что из них изготавливаются главным образом столовые белые и красные, сухие, сладкие и десертные вина. А в других регионах растет виноград, пригодный для производства столовых белых, и красных сухих вин.
Давно известно, что вина Грузии обладают настолько ярким букетом, что отличить на вкус настоящее от поддельного сможет даже не утонченный их знаток.
Когда в середине 1990-х годов рынок заполнился фальсификациями, о качестве этого напитка стали говорить исключительно в прошедшем времени. Все понимали, что настоящее грузинское вино купить в России практически невозможно.
Подделывают в основном полусладкие вина. Во-первых, спрос на них больше, чем предложение, а во-вторых, сухое вино имеет характерную терпкость, подделать которую практически невозможно.
В полусладких эта природная терпкость сглажена, и не каждый знаток сразу распознает фальшивку. В настоящем полусладком вине всегда сбалансированы сладость и терпкость, и природный характер вина не "забивается". Если есть такой вкусовой баланс, вы пьете хорошее вино.
Хванчкара,Твиши, Оджалеши не должны стоить дешево, потому что виноград для этих вин выращивается на очень ограниченной территории. Поскольку мало винограда, мало и настоящего вина. Если на бутылке написано, что содержимое изготовлено из сорта Хванчкара, не покупайте ее: одноименное вино производят из сортов Александроули и Муджуретули.
В розничной продаже любое из грузинских вин не может стоить дешевле 10 - 15 у.е., а Хванчкара - 20-ти.
И это нижняя планка, вина GWS часто стоят дороже.
Цена элитных сортов вин GWS обусловлена небольшими объемами сырья и высокой стоимостью производства. Зато благодаря владению уникальной технологией компания ручается за качество своих вин.
Замкнутый цикл производства (выращивание и переработка на одной территории) позволяет не терять качество продукта при перевозках. Чтобы вино не забродило в бутылке, его подвергают стабилизации.
К сожалению, в Грузии часто используют "горячий" розлив, когда вино нагревается почти до температуры кипения, что убивает его тонкость и свежесть.
Так вот, GWS использует только стерильный "холодный" розлив, перед которым вино проходит тройную очистку. Такая технология сохраняет изначальное качество напитка долгое время.
РКАЦИТЕЛИ
Это грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Он относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Его листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, цветок обоеполый, а грозди средней величины или крупные, цилиндроконические, крылатые. Его ягоды средние, овальные, золотисто-желтые с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне, а кожица тонкая, мякоть сочная. Данный сорт отличается средней интенсивностью роста, большой урожайностью (60-200 центнеров на 1 гектар, цилиндрической формой, хорошими вкусовыми качествами, сахарностью 20-24%, кислотностью в 7-8%. Его зимоустойчивость - хорошая. Нужно отметить тот факт, что из сорта Ркацители производится столовое сухое белое марочное вино “Ркацители” по местному кахетинскому способу изготовления вин. Но, так же, этот сорт винограда в купаже с виноматериалами из сортов Хизви и Мцване употребляется для производства высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”. А кроме этого, виноматериалы из сорта Ркацители вместе с виноматериалами из сорта Мцване употребляются для производства белого марочного вина “Тибаани”, и в купаже вместе с виноматериалами из сортов Саперави и КабернеСовиньон - для изготовления столового полусухого розового вина. Виноматериалы, полученные из винограда Ркацители вместе с виноматериалами из сортов Чинури и Чхавери употребляются также для производства белого игристого вина, и наконец: виноматериалы из Ркацители вместе с виноматериалами из Хихви и Мцване употребляются для производства крепкого белого вина типа портвейна “Карденахи”. Ещё нужно отметить, что используется сорт для производства различных марок вина - «Цинандали», «Гурджаани», «Тибаани», и т.д.
ОДЖАЛЕШИ
Сорт Оджалеши – это грузинский сорт красного винограда для производства вина. Он растет в районах Самегрело и Абхазии (Зугдиди, Сухуми, Гагра). Созревает в конце октября или середине ноября. Нужно отметить, что гроздь - цилиндрической, конусной формы, а виноградинки - темно-синие, среднего размера, круглые или слегка овальные. Кислотность - 7-9%, сахаристость колеблется в пределах 21,2-24,3%,. Следует отметить, что из этого сорта винограда изготавливается темно-красное высококачественное оригинальное сухое или полусладкое столовое вино «Оджалеши». Мало кто знает, что распространенный в Ланчхути сорт оджалеши завезен из Франции, его настоящее название - «мерло».
ЦИНАНДАЛИ
«Цинандали» - это марочное грузинское вино, которое выпускается с 1886 года.
Данное вино изготавливается из сортов винограда Ркацители и Мцване, возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели. Абсолютно все виноматериалы выдерживаются в подвалах винного завода Цинандали. Это великолепное вино имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. «Цинандали» содержит 10,5-12,0% об. спирта при титруемой кислотности 6,0-7,5 г/л. Обязательно попробуйте это вино, если Вам представиться возможность.
МУКУЗАНИ
«Мукузани» - марочное грузинское вино. «Мукузани» выпускается с 1886 года.
Вино изготавливается из сортов винограда Ркацители и Мцване, возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели. Также как и виноматериалы, используемые для приготовления вина «Цинандали», виноматериалы «Мукузани» выдерживаются в подвалах винного завода Цинандали. «Мукузани» имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. Готовое вино содержит 10,5-12,0% об. спирта при титруемой кислотности 6,0-7,5 г/л.
ХВАНЧКАРА
«Хванчкара» - это природно-полусладкое красное вино, которое выпускается с 1907 года.
Оно изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, возделываемых в микрорайоне Хванчкара в Западной Грузии. Данное вино обладает сильно развитым сортовым букетом, вкус гармоничный, с бархатистыми малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет. Это красное вино пользуется огромной популярностью и считается жемчужиной грузинских полусладких вин. «Хванчкара» содержит 10,5-12,0 % об. спирта, сахара 3-5 % при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л. Нужно сказать, что за высокие вкусовые качества это вино на международных конкурсах удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.
КИНДЗМАРАУЛИ
«Киндзмараули» - это природно-полусладкое грузинское вино, которое выпускается с 1942 года.
Оно изготавливается из винограда Саперави, возделываемого в Кварельскоммикрорайоне Кахети.
Это великолепное вино обладает характерным сильным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.
«Киндзмараули» содержит спирта 10,5-12,0 %, сахара 3-5 % при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л.
Самые замечательные вкусовые качества снискали “Киндзмараули” широкое признание.
Также нужно отметить тот факт, что за высокое качество вино “Киндзмараули” на международных конкурсах отмечено тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.
ИМЕРЕТИ
Историческая область Грузии – Кахетия расположена в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). Она входила в состав Картли до VIII века. А уже со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. Царь Давид Строитель в 1104 году при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Кахети выделилась в самостоятельное царство уже во 2-й половине XV века. В XVI - XVIII веках Кахети вело непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. А в 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России. Нужно сказать, что Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. А её знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности Саперави.
Также, здесь все еще пользуются неклассическими методами виноделия: в течение 3-4 месяцев сырье проходит ферментацию и мацерацию в закопанных в землю огромных кувшинах, называемых квеври, в результате чего рождаются ароматные, удивительно разнообразные, хотя и довольно простые вина.
Все вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом.
В принципе, эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин.
Нужно сказать, что основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.