В колонках играет - Тихая мелодияНастроение сейчас - ностальжи
Постарел или повзрослел на целый год? Смотря, с какой позиции подходить к этому вопросу…
С физиологической точки зрения – наверное, все-таки постарел (процесс старения организма – вещь неизбежная).
С жизненно-психологической стороны – наверное, повзрослел (на целый год стал старше, хотя ума не прибавилось, по-крайней мере настолько – насколько хотелось бы).
Очередной свой День рождения встретил в командировке, в гостиничном номере (впрочем, как все последние пять лет). Город провинциальный, знакомых раз-два и обчелся… Да, собственно и приглашать особо никого не хотелось. Ограничились скупыми служебными поздравлениями и предложением на вечернюю корпоративку в кафе за счет проверяемого организма. Не захотел… Как в той песне поется, что Д.Р. – грустный праздник, хотя наверное еще лет десять протянуть и можно другую песню брать на вооружение (Кикабидзе) – мои года - моё богатство.
Дежурный администратор в гостинице меня поздравил, как старого знакомого (раз седьмой, наверное, останавливаюсь в их заведении). Порадовала она меня пирогом собственного приготовления. Признаться, люблю вкусно покушать, хотя в последнее время редко доставляю себе такое удовольствие. А пирог действительно очень понравился – и вкусный, и быстр и прост в приготовлении. Я даже и рецепт взял…Может как-нибудь побалую себя любимого.
А вот собственно рецептом ТЕРТОГО ПИРОГА я с вами и хочу поделиться…
Рецепт тертого пирога старинный, поэтому имеет множество вариантов. Но я приведу соответственно тот, который дали.
Традиционный рецепт выглядит так:
Для начала приготовьте все ингредиенты:
1 стакан сахара,
2 яйца,
1 пачка маргарина (200-250 гр),
2-3 ст.л. сметаны,
3,5 стакана муки,
0,5 ч.л. соли (без горки),
0,5 ч.л. соды,
Варенье или повидло с кислинкой 3-5 ст.л.
Далее возьмите, насыпьте туда муку, поставьте в муку терку и потрите на ней пачку маргарина, периодически макая его в муку.
Перетрите муку с маргарином до тех пор, пока не будет кусочков.
Добавьте сахар, соль и перемешайте.
Далее сделайте углубление в центре. Вбейте туда яйца, добавьте сметану, гашенную уксусом соду, и хорошо вымешайте.
Вот тесто у вас уже и готово, теперь положите его в холодильник минут на 30-50.
По прошествии требуемого времени, разделите тесто на две части: одну часть равномерно распределите по дну противня (раскатайте и разомните пальцами) с небольшим заходом на бока. Затем промажьте вареньем или повидлом (традиционно используется варенье из черной смородины, или вишенки, но я делала из сливового, и было потрясающе), а другую часть теста равномерно натрите на крупной терке сверху варенья. Начинку вообще можно менять по своему вкусу и по типу варенья, имеющегося в запасах. Больше фантазии – и возможно, у вас родится новый рецепт древнего блюда.
Когда все закончите, выпекайте 25-30 мин. при t 210-230 C.
Приятного аппетита! Если кто приготовит в ближайшее время, черкните отзыв.